Renovação automática sem consentimento, negativa de cancelamento e cobrança indevida de assinatura

João Pessoa - PB
13/07/2026 às 21:33
Renovação automática sem consentimento, negativa de cancelamento e cobrança indevida:
Venho registrar minha reclamação contra a Contabilidade Facilitada pela forma como vem conduzindo o pedido de cancelamento da assinatura da Escola Contábil.
Minha assinatura foi renovada automaticamente sem que eu autorizasse a renovação. Assim que identifiquei a cobrança em meu cartão de crédito, entrei em contato por diversos canais de atendimento (ligações e mensagens), solicitando o cancelamento imediato da assinatura e a interrupção das cobranças recorrentes.
Para minha surpresa, fui informada de que o cancelamento somente poderia ocorrer após um prazo de 120 dias, período em que eu continuaria sendo obrigada a pagar por um serviço que não desejo utilizar.
Buscando resolver a situação, entrei em contato com a administradora do cartão de crédito, que informou que o cancelamento das cobranças recorrentes depende exclusivamente da Contabilidade Facilitada, ou seja, cabe à própria empresa interromper a recorrência.
O mais decepcionante é que, em nenhum momento, minha intenção foi simplesmente encerrar o relacionamento com a empresa. Inclusive, procurei negociar a contratação de uma pós-graduação oferecida pela própria instituição, demonstrando interesse em continuar como cliente. Entretanto, fui informada de que qualquer negociação dependeria, primeiro, da análise desse prazo de 120 dias para cancelamento, evidenciando total falta de interesse em encontrar uma solução razoável e preservar o relacionamento com o consumidor.
Entendo que impor a manutenção de uma assinatura por mais quatro meses, mesmo após manifestação expressa de vontade pelo cancelamento, coloca o consumidor em desvantagem excessiva e contraria os princípios da boa-fé e do equilíbrio nas relações de consumo previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Além disso, a cobrança por um serviço que o consumidor já manifestou não desejar mais utilizar afronta os direitos básicos previstos no CDC, especialmente o direito à informação adequada, à boa-fé contratual e à proteção contra práticas abusivas.
Diante disso, solicito:
o cancelamento imediato da assinatura da Escola Contábil;
a interrupção definitiva de todas as cobranças recorrentes em meu cartão de crédito;
a confirmação formal, por escrito, do cancelamento;
o estorno dos valores eventualmente cobrados após minha primeira solicitação de cancelamento, uma vez que manifestei minha vontade de encerrar a contratação imediatamente.
Caso a empresa mantenha a negativa, levarei esta demanda aos órgãos de defesa do consumidor, especialmente ao PROCON e à plataforma Consumidor.gov.br, sem prejuízo da adoção das medidas judiciais cabíveis para cessar as cobranças e buscar a restituição dos valores pagos indevidamente.
Espero que a Contabilidade Facilitada reveja sua postura e resolva a situação de forma rápida, respeitando os direitos do consumidor e evitando que um problema simples resulte em um desgaste ainda maior para ambas as partes.
14/07/2026 às 12:26
Olá, Annajara! Tudo bem?
Agradecemos o contato e queremos esclarecer, com toda transparência, os pontos levantados.
Entendemos a importância de se sentir ouvida, e por isso vamos entrar em contato diretamente com você para conversarmos e esclarecer cada detalhe dessa situação. Estamos aqui para ouvi-la.
Sobre a renovação: ela foi processada conforme os termos contratados e após aviso prévio enviado a você, dentro do prazo estabelecido para que o cancelamento pudesse ser solicitado sem ônus, nos termos do art. 49 do Código de Defesa do Consumidor (direito de arrependimento, exercível em até 7 dias). Não constam, em nossos registros, solicitação de cancelamento ou contato dentro desse prazo.
Após a renovação, identificamos que a cobrança foi contestada diretamente junto à administradora do seu cartão de crédito, sob alegação de [Editado pelo Reclame Aqui]. Fomos formalmente notificados pela processadora de pagamentos (Pagar.me) sobre a abertura dessa disputa e, por não se tratar de uma transação [Editado pelo Reclame Aqui] mas de uma renovação regular, informada previamente a você , apresentamos a devida contestação, como é nosso direito e dever perante a instituição financeira.
Em decorrência dessa disputa, o valor está retido pela administradora do cartão/processadora enquanto a análise está em curso, com prazo definido pela própria instituição financeira, e não por nós. Por isso, não é possível processar qualquer estorno enquanto a disputa estiver em aberto essa decisão não está sob nosso controle.
Seu contato com nossos canais de atendimento ocorreu somente após a abertura dessa disputa junto ao cartão, e seguimos à disposição para esclarecer o andamento do processo e orientar sobre os próximos passos.
O Contabilidade Facilitada zela muito por cada aluno e será um prazer mantermos nosso relacionamento em um dos nossos cursos ou Pós-graduações, se este for o seu desejo.
O conhecimento é o melhor investimento que podemos fazer.
Conte com a gente!
Att,
Equipe de Relacionamento
Contabilidade Facilitada
21/07/2026 às 17:11
A atendente ***** ***** *****, me ajudou bastante.
Obrigada por conseguir resolver.