Cobrança de Serviço Contábil e Emissão de Nota Fiscal

Santo André - SP

10/04/2026 às 09:07

Mensalmente solicito a nota fiscal referente ao serviço prestado no mês anterior. Raramente tenho recebido a nota sem que eu mesmo tenha sido solicitado. Inclusive já houveram meses em que a desculpa foi que "o sistema não estava funcionando". Simplesmente não houve a emissão da nota, tendo a mesma rolado para o próximo mês.

Muito me indigna que uma empresa de serviços contábeis não emita e não envie a nota fiscal relativa ao seu serviços prestados. Sem dúvidas se trata de [Editado pelo Reclame Aqui] de impostos ou mesmo da omissão de informação fiscal.

Mesmo que a Contabilivre não tenha qualquer imposto para pagar e isso não caracterize a prática como [Editado pelo Reclame Aqui], é caracterizado como ocultação fiscal e eu não posso permitir que a minha empresa seja contundente com esse tipo de prática.

Estou indignado com a resposta da atendente ***** em nove do quatro de 2026, às 10:26, horário de Brasília, onde ela mesma diz "Não importamos notas. Se você mesmo desejar, pode importar", sendo que a plataforma não enviou a nota e eu pedi para enviar e importar.

A mesma continua "as notas referente ao serviço prestado da contabilidade livre não entra para fins de apuração de imposto, então não estamos sonegando nenhum imposto. Se você desejar, não é necessário importar essas notas na plataforma."

Ainda diz "reforço mais uma vez sempre que desejar as notas você deve solicitar mensalmente assim como todos os clientes. Que prática litigiosa e [Editado pelo Reclame Aqui] é essa, onde um cliente não tem acesso as informações fiscais, nem do suporte financeiro ou mesmo administrativo, quando lida com contabilidade.

É uma vergonha. Estou cancelando o serviço prestados por essa empresa. São amadores do pior nível e o posicionamento não muda há anos. Estou indo para o concorrente e não tenham dúvidas que entrarei com uma ação através do meu advogado, pois não posso imaginar que no Brasil ainda existam empresas assim, que acham que vão se livrar de problemas fiscais, simplesmente omitindo ou achando que não é importante o cliente ter noção da realidade fiscal da sua empresa.

Estou envergonhado e muito triste por saber que o serviço está se encerrando desta maneira.Segundo a Jusbrasil "A não emissão de nota fiscal de serviço é considerada [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui] fiscal.

Segundo a Lei 8.137/1990, negar ou deixar de fornecer o documento fiscal, quando obrigatório, pode resultar em reclusão de 2 a 5 anos, além de multa. É direito do consumidor exigir o documento, e a recusa sujeita a empresa a penalidades administrativas.". Fonte: https://www.jusbrasil.com.br/artigos/nao-entrega-de-nota-fiscal-pelo-estabelecimento-comercial-o-que-fazer/427382630.

A Lei é clara: "Art. 1 A emissão de nota fiscal, recibo ou documento equivalente, relativo à venda de mercadorias, prestação de serviços ou operações de alienação de bens móveis, deverá ser efetuada, para efeito da legislação do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, no momento da efetivação da operação." e está disponível para que possam compreender melhor: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8846.htm#:~:text=LEI%20No%208.846%2C%20DE%2021%20DE%20JANEIRO%20DE%201994.text=Disp%C3%B5e%20sobre%20a%20emiss%C3%A3o%20de,Art.

17/04/2026 às 17:38

Olá, Rafael.
Como vai?

Lamentamos pela experiência relatada e entendemos sua insatisfação. Esse não é o padrão de atendimento que buscamos oferecer.

Em relação ao ponto mencionado, realizamos uma verificação interna e confirmamos que os documentos fiscais foram devidamente emitidos, sem qualquer irregularidade ou omissão de informações.

No entanto, identificamos uma falha na comunicação quanto ao envio dessas notas, o que pode ter gerado essa percepção. Já revisamos o fluxo interno e estamos adotando medidas para corrigir esse processo e evitar novas ocorrências.

Nosso time responsável já está em contato com você para tratar o caso com prioridade, garantindo que as próximas etapas ocorram com mais agilidade e transparência.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe de Ouvidoria!

22/04/2026 às 11:13

Infelizmente este é o padrão de trabalho e comunicação que a Contabilivre vem entregando desde que iniciei a contratação. Estou cansado de ter que ficar solicitando notas e informações que são de responsabilidade de vocês entregar.

Não importa se a nota tem impostos ou não a declarar, é OBRIGAÇÃO de vocês emitirem notas fiscais de serviços prestados, cometendo ou não [Editado pelo Reclame Aqui] de sonegação fiscal.

Além do mais, é MENTIRA que realizaram "uma verificação interna e confirmaram que os documentos fiscais foram devidamente emitidos, sem qualquer irregularidade ou omissão de informações." A prova é que existem 02 notas fiscais lançadas em abril, nos dias 01 e 08. Essa do dia 08, foi emitida após o meu pedido de emissão, o que prova que não estão emitindo as notas corretamente como informado, penalizando a minha contabilidade.

Já tomei a decisão de contratar um concorrente. Não vou continuar com a contratação. Vocês não estão prontos para atender o mercado conforme prometem. Eu não vou pagar pelos erros de vocês. Podem apostar!

22/04/2026 às 11:14

Péssima experiência com a empresa. Não recomendo sua contratação ou terão sérios problemas fiscais, falhas de comunicação e outros problemas recorrentes.

22/04/2026 às 16:17

Olá, Rafael, tudo bem?

Reforçamos que todas as notas fiscais referentes às mensalidades foram devidamente emitidas. Inclusive, encaminhamos por e-mail um compilado com os documentos dos anos de 2025 e 2026 e seguimos à disposição para enviar também os períodos anteriores, caso necessário.

Identificamos, sim, que houve uma falha pontual no processo de envio automático da nota, o que pode ter ocasionado o não recebimento no momento da emissão via e-mail. Posteriormente, ao solicitar o documento, ocorreu a emissão em duplicidade por equívoco no atendimento, fato já esclarecido. Assim que identificamos a situação, realizamos o cancelamento imediato da nota adicional e encaminhamos a devida comprovação.

Entendemos que essa experiência não foi positiva, principalmente pela necessidade de interação adicional para resolução, e já estamos ajustando nossos processos internos para evitar que situações como essa se repitam.

Em relação aos pontos mencionados anteriormente, seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional e avançar na solução de forma definitiva.

Por fim, reforçamos que não houve qualquer irregularidade fiscal. A Contabilivre atua de forma ética e em total conformidade com a legislação vigente.