Não recebimento de guias e cobrança de multas após mudança no envio pelo Contador Amigo

16/01/2026 às 14:50
Em outubro o Contador Amigou (Premium) mudou a sua forma de envio das guias de pagamento, que deixou de ser manual e passou por algum tipo de automatização, conforme a funcionária Lucimara, que trabalha lá, me informou em contato por Whatsapp (imagem anexada).
Essa mudança provavelmente não foi testada o suficiente antes de implementada pois deixei de receber as minhas guias do Simples e Previdência Social dos meses de outubro e novembro de 2025. Agora, em janeiro de 2026, recebi as guias de dezembro de 2025 e, quando fui arquivá-las após quitação do débitos, junto com minhas outras guias de pagamento, dei por falta das anteriores citadas acima.
Entrei em contato, fiquei sabendo da mudança de método de envio, me pediram desculpas e enviaram novamente. Porém, tinham multas acumuladas de R$ 1.414,17 (somados simples + previdência). Questionei a Lucimara sobre a responsabilidade deles na mudança de um método que não funcionou e que geraram estas multas, levando-se ainda em conta meu histórico de pouquíssimos (menos de 10, imagino) atrasos em pagamentos de impostos em mais de 20 anos de empresa. Ainda, se houve uma mudança, porque não avisar ao cliente? Porque não perguntar após o envio se ele havia recebido através do novo método? Já que automatizaram os emails das guias, porque não automatizar também um aviso por whatsapp para os clientes?
Pago pelo plano Premium do Contador Amigo e basicamente o que preciso deles é muito simples: uma guia com os impostos recebida dias antes da data de vencimento. Agora, se eu mesmo, ainda como cliente Premium, preciso cobrar do Contador Amigo para que me enviem o que deveria ser uma obrigação deles, qual o sentido de pagar por esse serviço?
Quero ser ressarcido do valor que tive que pagar a mais pelas multas do atraso.
16/01/2026 às 15:39
Prezado Marlos
Sim, efetivamente automatizamos o envio de mensagens com as guias e declarações dos clientes para agilizar a entrega. Porém não houve nenhuma falha no envio! As mensagens foram enviadas normalmente, como já mostramos para você em prints de nossa ferramenta de controle.
O envio que antes era efetuado pelo e-mail [email protected] passou a ser enviado por [email protected]. Ocorre que sua ferramenta de e-mail bloqueou a mensagem. Não temos como controlar o comportamento da caixa postal de todos os clientes. São muitas variáveis envolvidas. Se o cliente não recebe as guias, ele deve entrar em contato conosco. Afinal se emitiu nota é natural que haverá imposto a recolher e nosso calendário de obrigações indica as datas de vencimento. Nossa obrigação é enviar as declarações o e-mail com as guias e isto foi feito. Vale lembrar que as guias podem também ser baixadas diretamente pelo nosso site, sem a necessidade de aguardar o e-mail.
16/01/2026 às 16:07
A própria resposta do Contador Amigo já me dá razão: se houve uma mudança no email de envio a mesma deveria ter sido comunicada aos clientes. A falha de comunicação fica ainda mais grave quando eles demonstram ter plena e total consciência do que tal mudança pode acarretar: "sua ferramenta de e-mail bloqueou a mensagem". Ainda assim, tentam jogar a responsabilidade pelos seus próprios erros e omissões no colo do cliente que paga pelo serviço. Só tenho a lamentar a falta de profissionalismo e o cinismo ao tentar livrar a própria cara da responsabilidade que lhes cabe.
16/01/2026 às 16:16
Marlos, o e-mail [email protected] sempre existiu. Foi, inclusive dele o primeiro e-mail que você recebeu na assinatura e contratação do plano e em outras oportunidades.
16/01/2026 às 17:00
Fizemos um levantamento e há mais de 100 mensagens enviadas pelo [email protected] à sua caixa postal e muitas respondidas por você diretamente a este e-mail. O problema é que o sistemas de anti-spam dos provedores de e-mail, como o hotmail, nem sempre são confiáveis e podem às vezes bloquear mensagens válidas
16/01/2026 às 22:14
Ou é muita desorganização ou muita desfaçatez essa empresa me responder isso. Sim, exatamente, já recebi inúmeros emails do ***** - Porém, o email que vocês estão enviando as guias de pagamento agora é ***** - Basta ser alfabetizado pra entender que são dois email diferentes.
16/01/2026 às 22:17
A hora em que se cometem erros é a hora em que você pode ver o verdadeiro caráter de uma empresa. As que o tem, assumem e corrigem. As que não tem, apontam o dedo para todos os lados, mas nunca colocam a mão na consciência e pensam no que podem melhorar.

16/01/2026 às 22:55
Marlos, na verdade "envios" é um prefixo
O que é o prefixo na configuração do domínio de remetente no SMTP e no Email Marketing?
De acordo com as políticas de segurança dos provedores de e-mail (Gmail, Yahoo, Outlook, etc.), você precisa ter um domínio configurado como remetente dos envios de SMTP e Email Marketing. Assim será possível diminuir as chances dos seus envios serem classificados como spams e serem bloqueados.
No momento de configurar um domínio de remetente, a Locaweb recomenda a definição deum prefixo para ele. O prefixo é o nome que vem antes do domínio em um endereço de email. Ele ajuda a identificar melhor de onde o conteúdo foi enviado e aumenta sua reputação.
Por exemplo: se você configurar o prefixo como envios e o domínio de remetente como casadebolos.com.br, os destinatários visualizarão o remetente do e-mail como envios.casadebolos.com.br.