Contador do Trader: Renovação de Plano com Promessa de Manutenção de Serviços, mas com Posterior Cobrança Adicional e Retirada de Serviço Essencial

Porto Alegre - RS
20/04/2026 às 17:23
Contratei o serviço da Contador do Trader em novembro de 2024, por meio de uma promoção de Black Friday. O plano incluía retificação e declaração do Imposto de Renda, além da apuração mensal e entrega da IN1888 quando necessário.
Em 21/10/2025, fui contatado via WhatsApp por uma pessoa identificada como *****, oferecendo a renovação do plano com condições especiais. Durante a conversa, deixei explícito mais de uma vez que só teria interesse caso fossem mantidas exatamente as mesmas condições do contrato anterior, incluindo todos os serviços já prestados. Recebi a confirmação clara de que seria exatamente o mesmo serviço.
Com base nisso, aceitei a renovação.
Para minha surpresa, em 20/04/2026 recebi um e-mail informando que não tenho direito à entrega da IN1888 no novo plano, e que esse serviço seria cobrado à parte. Ao verificar os valores, constatei que isso elevaria o custo total a quase o triplo do valor pago inicialmente.
Ressalto que, no contrato anterior, a empresa não apenas incluía esse serviço, como também chegou a solicitar autorização via GOV.BR para realizar as entregas em meu nome.
Ao apresentar as conversas mantidas no momento da renovação, fui informado de que a entrega da IN1888 fazia parte apenas de um bônus do plano anterior, e que, portanto, não estaria incluída no novo contrato.
Considero essa conduta extremamente problemática. Em nenhum momento, durante a negociação da renovação, foi informado que haveria qualquer mudança nas condições ou retirada de serviços. Pelo contrário, foi garantido explicitamente que tudo permaneceria igual.
Houve, portanto, uma falha grave de transparência e uma divergência clara entre o que foi prometido no momento da venda e o que está sendo entregue.
Solicito que a empresa cumpra exatamente o que foi acordado no momento da renovação, mantendo as mesmas condições do plano anterior, incluindo a entrega da IN1888, sem cobranças adicionais.
24/04/2026 às 09:21
Olá, Caio. Tudo bem?
Agradecemos por compartilhar o seu relato e entendemos a sua insatisfação. Transparência na comunicação é algo que levamos muito a sério, por isso gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados!
No contrato inicial firmado em *****, o serviço de entrega da ***** não fazia parte do escopo contratado. Durante a execução, identificamos a necessidade dessa obrigação acessória e, prezando pelo bom relacionamento, realizamos a entrega de forma bonificada, sem qualquer cobrança adicional naquele momento.
Na renovação contratual para *****, quando houve a confirmação de manutenção dos serviços, essa continuidade se refere exclusivamente aos serviços previstos em contrato. Como a ***** não constava formalmente no escopo original, por se tratar de um atendimento pontual e bonificado, ela não foi incluída na renovação.
Entendemos que houve uma divergência de expectativa, e levamos esse ponto como oportunidade de aprimorar nossa comunicação, principalmente em situações que envolvem serviços adicionais realizados de forma excepcional.
Reforçamos que cumpriremos integralmente o que está previsto em contrato. Caso haja interesse na continuidade do serviço de entrega da *****, podemos seguir com a formalização de um aditivo contratual para inclusão desse serviço.
Seguimos à disposição para tratarmos da melhor forma possível e mantermos uma relação transparente e profissional.
Contador do Trader
24/04/2026 às 09:34
Agradeço o retorno, mas não concordo com a interpretação apresentada.
No momento da renovação, deixei claro que minha adesão estava condicionada à manutenção das mesmas condições do serviço anterior, e essa condição foi expressamente confirmada por vocês, conforme as conversas anexadas.
Em nenhum momento foi informado que a entrega da IN1888 seria excluída ou tratada como serviço à parte. Pelo contrário, a confirmação foi de que o serviço seria exatamente o mesmo.
Independentemente de constar formalmente como bonificação no contrato anterior, o serviço foi prestado de forma recorrente e integrado ao escopo durante toda a vigência, inclusive com solicitação de acesso via GOV.BR para execução.
Dessa forma, a oferta realizada na renovação vincula as condições prometidas, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (arts. 30 e 35), não podendo haver alteração posterior unilateral com prejuízo ao consumidor.
Solicito, portanto, a regularização do contrato conforme acordado no momento da renovação, com a manutenção da entrega da IN1888 sem cobrança adicional.
Fico no aguardo de uma solução.
24/04/2026 às 16:33
Boa tarde, Caio! Tudo bem?
Reiteramos que, cumprimos com tudo que foi acordado no contrato assinado, não havendo falha em nenhum serviço entregue. Porém, como prezamos pelo bem estar do cliente, vamos bonificar mais um ano de IN1888.
Porém, precisamos que você entre em contato com nosso comercial, para que seja feito um aditivo contratual, isento de valores. Reforçamos que, para os próximos anos, seguiremos cumprindo com os itens que constarem em contrato.
Contador do Trader