Insatisfação com contrato: Atraso na entrega do projeto arquitetônico e informações contraditórias

Blumenau - SC

15/07/2026 às 09:00

Venho registrar formalmente minha profunda insatisfação com a condução deste contrato.

Desde a assinatura do contrato e da confirmação do pagamento da entrada, em 22/06/2026, cumpri integralmente todas as minhas obrigações. Respondi aos formulários, enviei as informações solicitadas, encaminhei referências, plantas, croquis e permaneci à disposição durante todo o processo.

Em contrapartida, a condução da empresa foi marcada por informações contraditórias e pelo descumprimento do cronograma inicialmente informado.

Primeiramente, fui informado de que o arquiteto entraria em contato em até 15 dias úteis após a assinatura e confirmação do pagamento, informação que efetivamente ocorreu. Posteriormente, recebi outra informação de que o arquiteto teria 15 dias úteis para elaboração e envio do projeto, prazo este previsto na cláusula contratual.

Quando o prazo contratual se encerrou, em vez do envio do projeto, recebi apenas justificativas de que eu deveria aguardar o arquiteto, sendo que o prazo previsto em contrato já havia expirado.

Inclusive, quando solicitei o cancelamento diante do atraso, fui informado de que não seria possível realizar distrato, ao mesmo tempo em que o próprio projeto ainda não havia sido entregue dentro do prazo estabelecido.

Após eu demonstrar, inclusive citando expressamente a cláusula contratual e a contagem correta dos dias úteis, somente então foi informado que uma prévia seria enviada. Ou seja, se o prazo havia sido cumprido pela empresa, não haveria necessidade dessa mudança de posicionamento.

Outro ponto que demonstra a falta de organização foi a necessidade de eu solicitar diversas informações técnicas por iniciativa própria, como o espaçamento das sapatas para execução da fundação, além das alterações posteriores no projeto, que dependeram de novos contatos, quando poderiam ter sido tratadas de forma integrada durante o desenvolvimento.

Em nenhum momento deixei de colaborar. Pelo contrário. Sempre respondi rapidamente, encaminhei todas as informações solicitadas e permaneci disponível. O atraso não decorreu de qualquer pendência da minha parte.

O que causa maior preocupação é que o projeto arquitetônico representa apenas a primeira etapa do contrato. Após sua aprovação, ainda existe o prazo contratual de aproximadamente 75 dias úteis para fabricação e entrega do container. Quando a primeira fase já apresenta atrasos e desencontros de informação, naturalmente gera insegurança quanto ao cumprimento das próximas etapas.

Não estou fazendo esta manifestação por mero inconformismo, mas porque acredito que contratos existem para serem cumpridos por ambas as partes. Da mesma forma que a empresa exige o cumprimento das obrigações do cliente, espera-se que os prazos assumidos pela empresa também sejam rigorosamente respeitados.

Espero que, daqui em diante, haja uma condução mais transparente, organizada e profissional, com comunicação clara e cumprimento efetivo dos prazos estabelecidos, evitando novos transtornos.

Caso contrário, resguardo-me no direito de adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para assegurar o cumprimento do contrato e a reparação de eventuais prejuízos decorrentes dos atrasos e da má prestação do serviço.