Cobrança abusiva e ausência de entrega de documento pago (CID)

Pirassununga - SP

25/03/2026 às 08:04

Em 2020/2021 realizei meu cadastro no CRTR-SP e efetuei o pagamento da taxa para emissão da CID. Até hoje, o documento nunca foi entregue, mesmo após o pagamento. Agora, em 2024, após alteração de sobrenome por casamento, fui surpreendida com a exigência de nova cobrança para emissão de outra CID. Isso é completamente inadmissível!! Estão exigindo que eu pague novamente por um documento que já foi pago anteriormente e sequer foi entregue. Ou seja, além da falha na prestação do serviço, ainda tentam transferir o prejuízo ao profissional. Busquei solução diretamente com o CRTR-SP, porém enfrentei um verdadeiro descaso: fui direcionada repetidamente entre os setores de contabilidade e registro, sem qualquer resolução. Ao final, simplesmente informaram que a cobrança é norma do CONTER, sem qualquer consideração pelo fato de que o serviço anterior não foi cumprido. Como justificam a cobrança de uma nova taxa sem a entrega da CID anteriormente paga? Por qual motivo o erro na prestação do serviço deve ser arcado pelo profissional? Trata-se realmente de emissão de novo documento ou apenas atualização cadastral, o que tornaria a cobrança ainda mais abusiva? É importante destacar que já pagamos valores elevados ao conselho, e esse tipo de prática demonstra total desrespeito ao profissional. Caso não haja solução, com a emissão da CID sem nova cobrança ou ressarcimento adequado, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes. Aguardo uma solução imediata.