Cobrança indevida de financiamento Revelo Up mesmo sem atingir renda mínima

Jaru - RO
18/09/2025 às 19:43
Boa Tarde, contratei o financiamento da Revelo Up para um curso no qual tem que atingir uma renda mensal acima de R$ 3.000,00 reais para poder ser cobrado o boleto, pois bem, o que ocorre é que não atingi o valor de referência e mesmo assim foi gerado um boleto em meu nome para pagamento, com a justificativa da empresa de que anexei o comprovante de carteira de trabalho com a data do mês anterior ao da referência mesmo (estando desempregado) e por esse motivo foi gerado o boleto. Ocorre que, no dia 13/08/2025 respondi o e-mail de report sobre a renda mensal, na qual eu declarei possuir R$ 0,00 (zero reais), mas acabei anexando a documentação/carteira de trabalho de outro mês (equivocadamente, sem perceber, erro na hora de selecionar o documento dentre vários na minha pasta). Quando sou pego de surpresa com a cobrança desse boleto por e-mail, (achei estranho pois sempre declaro no prazo correto meu informe de renda), então entrei em contato imediatamente com a Revelo, por e-mail e Whatsapp para saber o porque de ter sido emitido o boleto. Eles me informaram que foi porque anexei o documento com a data errada (só por isso), somente nesse momento que fui saber que estava com uma inconsistência, mas não recebi nenhum aviso para correção, simplesmente lançaram o boleto. Prontamente esclareci toda a situação, me coloquei a disposição para anexar a documentação correta, e solicitei o cancelamento com base na minha situação de renda atual, ocasião que fui informado que não vão cancelar o boleto, devido esse erro e "ponto final", sem consideração nenhum com ocorrido.
Ainda sigo busco uma solução justa para o ocorrido.
19/09/2025 às 12:01
Olá, João Gustavo.
Entendemos a sua insatisfação e gostaríamos de esclarecer detalhadamente o ocorrido.
Conforme previsto no contrato ISA que você assinou, é responsabilidade do aluno enviar documentação correta e atualizada dentro do prazo estabelecido para cada ciclo de reporte de renda. Essa exigência está expressa justamente porque a única forma que temos de validar a sua renda é através da documentação enviada , ou seja, qualquer documento com data anterior ao período informado invalida a resposta, mesmo que o formulário tenha sido enviado no prazo.
No ciclo em questão, recebemos sua carteira de trabalho digital emitida em fevereiro de *******, ou seja, fora da validade para o mês de referência (agosto/*******). Nessa situação, o sistema entende que não foi possível validar a sua condição de renda atual e, conforme as regras contratuais, o boleto é emitido automaticamente.
Não há, portanto, qualquer invenção de regra por parte da Revelo, mas sim aplicação objetiva do que está descrito
no contrato assinado. Da mesma forma, não é possível o cancelamento retroativo de boletos já emitidos, justamente porque a documentação apresentada não atendia ao requisito de atualização.
Reforçamos que para os próximos ciclos é fundamental verificar a data de emissão da carteira de trabalho antes do envio, para garantir que não haja inconsistência e que o seu status de renda seja corretamente reconhecido.
Estamos à disposição para orientar você nesse processo e evitar novos transtornos.
Equipe Revelo Up
19/09/2025 às 16:48
Boa Tarde, como esclarecido essa resposta padrão não faz sentido. Como a empresa não tem como cancelar o boleto, se ela que emite??? Depois que enviamos os documentos não tem como ver o que foi enviado no sistema, se estava certo ou não, a empresa é a única que tem acesso
aos documentos que enviamos e verificado a inconsistência, deveria emitir um comunicado aos clientes. Mas isso mostra a má-fé da empresa com os clientes, pois sabendo que tem uma inconsistência deixa sem avisar só para poderem gerar o boleto a qualquer custo, alegando contrato. Mas diante do esclarecido e provado com documentos fica demostrado o tamanho da má-fé da empresa em não corrigir o ocorrido, tamanho descaso com os clientes. Nem se quer propondo uma solução justa. Infelizmente não é assim na hora de ofertar o contrato. Situação realmente complicada para nós clientes.
23/09/2025 às 14:53
Olá, João Gustavo.
Compreendemos a sua posição, mas é importante esclarecer alguns pontos:
1- Responsabilidade pelo envio correto
2- Conforme consta em contrato, a responsabilidade de enviar a documentação correta e atualizada dentro do prazo é exclusivamente do aluno. A empresa não tem como corrigir documentos enviados fora do padrão solicitado, já que a única forma de validar a renda é por meio do material anexado no formulário.
3- Documento fora da validade
4 -No ciclo em questão, o arquivo recebido foi uma carteira de trabalho digital emitida em fevereiro de *******, ou seja, anterior ao período de referência (agosto/*******). Esse fato invalida a comprovação, mesmo que o formulário tenha sido enviado no prazo.
5- Emissão automática de boletos
6- O sistema segue as regras contratuais: quando a documentação está incorreta ou desatualizada, o boleto é emitido automaticamente. Não se trata de má-fé, mas de aplicação do contrato assinado entre as partes.
7- Impossibilidade de cancelamento retroativo
8- Por esse motivo, não há como cancelar retroativamente um boleto já emitido com base em documentação inválida. Essa regra existe para manter igualdade entre todos os alunos e transparência no processo.
Reforçamos que não há qualquer brecha ou invenção de regra, mas apenas o cumprimento do que foi acordado em contrato. Para evitar futuros transtornos, orientamos que antes de anexar a carteira de trabalho digital, seja verificada a data de emissão, garantindo que ela esteja dentro do mês de referência do ciclo.
Seguimos à disposição para apoiá-lo nos próximos ciclos, dentro do que o contrato prevê, e para que sua situação seja conduzida de forma correta daqui em diante.
Equipe Revelo UP
24/09/2025 às 01:44
Atendimento ruim, apesar de responderem, não corrigiram o erro, deixando nos consumidores vulneráveis a ter que aceitar qualquer ação da empresa.