Criar o defeito, para que a prefeitura não reembolse o cidadão.

11/12/2013 às 21:59
Ver todas ReclamaçõesGostaria de relatar aqui, o que se passou durante a inspeção da minha moto. No controlar que fica na Marginal Tietê ao lado do Pq São Jorge.
Minha moto é uma Fazer *******, sou o único dono ela está com 73.******* Km. Sempre troco óleo e filtro de óleo nos intervalos recomendados pelo manual, e a moto nunca rodou sem filtro de ar. Não vaza uma gota de óleo sequer, e o motor nunca foi aberto para nada. A única coisa que fiz até hoje, foi a regulagem das válvulas, limpeza do corpo da injeção eletrônica, e do bico injetor.
Sempre abasteço no mesmo posto.... e por fim, sou mecânico de motos, tive oficina própria, e já trabalhei em concessionárias Suzuki e Yamaha.
No dia 28/11/******* (quinta feira) levei a moto para inspeção.
O funcionário verificou a moto, e ela passou na inspeção visual. Então ele deu 3 aceleradas para ver se o motor estava soltando fumaça.
Então depois ele colocou a sonda que faz a analise dos gases no escapamento.
Passaram duas motos na outra maquina de testes, e a minha continuava lá ligada.
Perguntei para ele, porque estava demorando.
E ele respondeu que a maquina estava "pedindo para refazer o teste".
Então, ele colocou outro tipo de suporte para a sonda, e refez o teste. Mas durante o teste, ele deu duas aceleradas "bruscas" na moto. Com a sonda no escapamento.
SABEMOS QUE OS TESTES EM MOTOS, SÃO REALIZADOS SOMENTE COM O MOTOR EM MARCHA LENTA.
Então, a moto reprovou. Pois deu COc acima da medida. Além da rotação de marcha lenta ter dado 1530rpm, bem acima do que ela estava regulada.
O equipamento analisa a marcha lenta pela rotação média, durante o tempo do teste.
E as duas aceleradas bruscas que ele deu, durante a realização do teste, foi o suficiente para elevar a marcha lenta, e elevar o COc.
Pois quando ocorre uma aceleração brusca em um motor injetado, o módulo faz a leitura de que "entrou uma enorme quantidade de ar", e para o motor não "morrer", ela enriquece instantaneamente a mistura, jogando uma quantidade de combustível acima do que seria necessário em uma aceleração normal, suave.
Perguntei a ele, porque ele acelerou a moto enquanto estava fazendo a leitura dos gases. E ele só respondeu que, a moto reprovou. E que eu tinha de leva-la a um mecânico.
ISSO É INDUZIR O PROBLEMA.
E é algo que tem ocorrido com maior frequência, desde que a prefeitura decidiu "devolver" o valor pago, se o veiculo passasse na primeira inspeção.
Então no domingo 01/12/******* eu remarquei a inspeção para segunda-feira dia 02/12/*******.
Como não andei com a moto no final de semana, não precisei abastecer. E fui com o mesmo combustível, fiz a inspeção e passou normalmente.
Segue abaixo o link com a imagem dos dois testes realizados.
Reparem a diferença na marcha lenta, e no COc.
Lembrando que. Não fiz nada na moto, nem sequer a marcha lenta eu alterei.
Isso evidencia o fato de que as aceleradas bruscas que ele deu, enquanto a maquina analisava os gases. Comprometeu o resultado do teste.
23/12/2013 às 16:40
Prezado Senhor Marcio,
Esclarecemos que a Controlar segue rigorosamente o que determina a legislação vigente, de responsabilidade da Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente (SVMA). A Portaria que rege a inspeção veicular, caso queira consultar, é a Portaria *******/SVMA.G/*******, disponível no site da Prefeitura de São Paulo e também no site da Controlar.
A Portaria citada determina que:
“... 12. Antes da medição das emissões de gases, o inspetor deverá conectar o sensor do tacômetro ao veículo para comprovação do valor especificado e da estabilização da rotação de marcha lenta dentro de uma faixa de variação máxima de ******* RPM. A verificação da velocidade angular do motor deve ser feita com um tacômetro apropriado, sem que haja a necessidade de desmontagem de qualquer peça do veículo.
13. Caso a marcha lenta se mostre instável o motor pode ser acelerado rapidamente por três vezes consecutivas e retornar ao regime de marcha lenta, quando nova verificação deve ser feita. ...”
Assim, atestamos que os procedimentos foram corretamente realizados na inspeção realizada em 28/11/13, quando sua moto foi reprovada na medição de gases, por emissão de COc acima do limite permitido de 4,50%.
Salientamos que a Controlar não tem interesse em reprovar, sendo que para cada carro reprovado ou rejeitado é feita uma nova inspeção gratuitamente.
Por fim, verificamos que sua moto foi aprovada na reinspeção gratuita realizada em 02/12/13.
SAC - Serviço de Atendimento Controlar
*******