Dificuldade de cancelamento e cobranças indevidas da Cooperata após solicitação

Juazeiro do Norte - CE
06/03/2026 às 12:24
Desde o mês de novembro de 2025 tento fazer o cancelamento da Cooperata. Me informaram que o prazo era 60 dias. Dentro esse período mantive contato com a empresa e sempre me pediram pra aguardar. Em janeiro de 2025 entrei em contato novamente e ficaram de me enviar um e-mail ainda no mesmo dia com a confirmação do pagamento e informações sobre e a devolução do valor. Não foi feito. Segui como cooperada, houve desconto ainda nas folhas de janeiro e fevereiro. Agora ligo a empresa não atende. Já tentei contato várias e várias vezes e não resolvem minha situação.
Estou pagando por algo que não utilizo e não quero continuar pagando.
09/03/2026 às 15:18
Olá, Daniela.
Agradecemos o seu contato .
Gostaríamos de esclarecer que o valor descontado mensalmente não se trata de uma taxa para utilização da Cooperata. Esse valor corresponde à capitalização, que é uma cota de participação do associado na cooperativa. Esse recurso permanece em seu nome, recebe rentabilidade anual e é devolvido ao associado quando ocorre o desligamento, conforme as regras do estatuto.
Verificamos sua solicitação e informamos que o procedimento de desligamento já foi realizado, e o encerramento será efetivado na próxima folha de pagamento, não havendo novas capitalizações após essa finalização.
Caso precise de mais informações sobre a devolução do capital ou tenha qualquer outra dúvida, nossa equipe permanece à disposição para auxiliá-la através do SAC, no site da Cooperata.
Equipe Cooperata
02/04/2026 às 10:10
Não houve encerramento de contrato, foi descontado o valor novamente na folha de pagamento, também obtive uma resposta parecida através do SAC da empresa, não disponibilizaram nenhum número de protocolo e nenhum comprovante de cancelamento com informações sobre o valor a ser devolvido. Toda essa situação não é sobre valor, é sobre a falta de profissionalismo, de ética e de respeito com os usuários. Informo que estarei entrando com as medidas necessárias junto à justiça, a fim de resolver, visto que a empresa não se importa em cumprir com seu dever.
06/04/2026 às 13:04
Algum retorno sobre meu caso? Ainda não recebi informações da empresa.