Atraso e falta de clareza no pagamento de cota devolvida, com informações contraditórias e descumprimento de prazos.

15/06/2026 às 12:32

Solicitei a devolução dos valores da minha cota aos quais tenho direito, ciente da retenção de 20% prevista em contrato. Após encaminhar toda a documentação solicitada e assinar os documentos conforme orientação, enfrentei uma demora excessiva para obter retorno. Somente em 30/04/2026 recebi a primeira parcela da restituição.

Para minha surpresa, a parcela seguinte não foi depositada. Entrei em contato por e-mail para verificar o ocorrido e fui informada de que deveria aguardar entre os dias 30/05 até 12/06 para que o pagamento fosse incluído na programação financeira da cooperativa.

Sinceramente, considero essa justificativa inaceitável. Quando havia parcelas a serem pagas por mim, existiam datas de vencimento bem definidas e a cobrança era realizada rigorosamente dentro dos prazos estabelecidos. Agora, para receber um valor que é meu por direito, sou informada de que devo aguardar uma "grade de pagamentos", sem qualquer data concreta ou previsibilidade. Essa condição jamais foi informada no momento da contratação, tampouco quando assinei os documentos referentes à restituição dos valores.

Além disso, questionei especificamente o motivo pelo qual não recebi a parcela referente ao mês de maio, mas não obtive resposta objetiva. Após novas cobranças, fui informada de que, em 15/06, o assunto seria encaminhado ao setor financeiro para verificação. No entanto, até o presente momento, continuo sem receber o valor devido e sem qualquer posicionamento efetivo sobre o ocorrido.

Independentemente do valor envolvido, é imprescindível que exista uma data definida para os pagamentos. Todos possuem compromissos financeiros e organizam seu orçamento contando com os valores que têm a receber. O mínimo que se espera de uma instituição séria é transparência, respeito ao cooperado, cumprimento dos compromissos assumidos e clareza na comunicação.

Diante dos fatos relatados, solicito um posicionamento formal e por escrito esclarecendo:

O motivo do não pagamento da parcela referente ao mês de maio;

A data exata em que o pagamento pendente será realizado;

O cronograma completo das próximas parcelas a serem pagas;

A fundamentação para a existência dessa programação financeira, uma vez que tal condição não foi previamente informada.

Aguardo retorno com a máxima brevidade, bem como a regularização imediata dos valores em atraso.