Exclusão injustificada de grupo de estudos e pedido de retratação

Ribeirão Preto - SP
27/02/2026 às 10:13
Fiz o curso do CAAR na Coopercitrus de Bebedouro e fui incluído no grupo de alunos da minha turma e também no grupo que reune membros de todos os grupos para troca de experiências, dúvidas, etc.
Ambos grupos são oficiais e gerenciados por supervisores, coordenadores e gerentes da Coopercitrus.
O grupo foi criado e divulgado pelos canais oficiais do curso do CAAR.
Ontem, sem mais nem menos fui removido desse grupo de troca de experiências, que é de suma importância para nos manter atualizados e aprender cada dia mais sobre drones.
Não infringi nenhuma regra do grupo.
Busquei entender os motivos com o Coordenador ***** e com o Gerente ***** e nenhum conseguiu me explicar os motivos.
Parece que é algo pessoal, pois todos os outros alunos podem participar e eu não?
Me senti humilhado sendo expulso do grupo sem motivo nenhum, estou sendo prejudicado ficando de fora dele, pois nele há grande fonte de conhecimento publicado.
Quero no mínimo ser incluído novamente no grupo e uma retratação do gerente ***** e do Coordenador ***** no mesmo grupo que me excluíram para que não precisemos judicializar.
02/03/2026 às 10:09
Olá Sr. Fabio, bom dia!
Recebemos sua manifestação e lamentamos que a situação tenha gerado esse desconforto. Realizamos uma apuração interna com a coordenação do curso CAAR e com o departamento envolvido, que nos confirmou os esclarecimentos prestados anteriormente sobre os critérios de acesso aos grupos de interação.
Gostaríamos de esclarecer que os grupos de WhatsApp são canais de apoio e cortesia, criados para fomentar a troca de experiências entre alunos, não fazendo parte da carga horária ou do conteúdo programático obrigatório do curso contratado. No caso presente, a manutenção no grupo de "troca de experiências" foi reavaliada pela gestão devido ao atual cenário de conflito de interesses técnicos e comerciais, uma vez que o ambiente trata de estratégias e operações sensíveis ao mercado em que você também atua hoje.
Reforçamos que sua participação no grupo oficial da sua turma (2 turma do CAAR) foi preservada, garantindo que você recebesse todo o suporte pedagógico e as comunicações necessárias para a conclusão do curso. No entanto, prezando pela harmonia e pelo propósito técnico de tais canais, a gestão optou por restringir o acesso ao grupo de interações gerais para evitar ruídos de comunicação e proteger informações estratégicas da Cooperativa e de seus cooperados.
Reforçamos que a medida não possui caráter pessoal ou intenção de gerar constrangimento, tratando-se de uma ação legítima de gestão e proteção de mercado, pautada no resguardo das relações com nossos clientes e na integridade do time técnico. Dessa forma, informamos que a decisão de não reintegração ao grupo de experiências é definitiva. Agradecemos a compreensão e seguimos à disposição para qualquer dúvida relacionada ao conteúdo do curso CAAR.
02/03/2026 às 13:24
Vocês estão equivocados em ambas as alegações.
Primeiro que não há nenhum conflito de interesses, já que estou em busca de oportunidades na área de piloto de drones, que é justamente o objetivo do curso e motivo de existir do grupo, caso contrário me provem o conflito de interesse. E mesmo que houvesse, essa regra deveria estar clara na regra do grupo.
Segundo equívoco é que a minha participação no grupo oficial da sua turma (2 turma do CAAR) não foi preservada. Fui excluído de ambos.
02/03/2026 às 13:31
Boa tarde Sr. Fabio!
Compreendemos seu posicionamento, entretanto, reiteramos que a gestão de comunidades oficiais da Coopercitrus segue critérios de conformidade e segurança da informação. O conflito de interesses mencionado não se refere à sua busca por oportunidades como piloto, mas sim à sua atual atuação profissional em empresa do mesmo segmento, o que, em um ambiente de troca de estratégias e dados de campo da Cooperativa, requer o resguardo de informações sensíveis por questões de mercado.
Quanto à sua permanência no grupo da 2 Turma do CAAR, esclarecemos que o acesso a grupos de mensagens é uma liberalidade da empresa para facilitar a comunicação, e não uma cláusula contratual de entrega de conteúdo. A decisão de sua remoção também deste canal foi motivada por registros de interações que divergiram das normas de conduta e urbanidade esperadas em nossos ambientes de aprendizado, gerando instabilidade entre os demais participantes.
Reforçamos que todo o conteúdo programático e a certificação do curso foram devidamente disponibilizados, cumprindo integralmente o objeto do contrato de prestação de serviços. Por questões de governança interna e preservação do ambiente técnico, a decisão de não reintegração aos grupos é definitiva.
02/03/2026 às 13:39
Mas me provem que estou atuando em empresa do mesmo segmento então, pois não estou. Estou desempregado.
Está cada vez mais evidente perseguição.
02/03/2026 às 22:33
Não façam CAAR lá e não comprem drones lá. O departamento Campo Digital é gerido por pessoas incompetentes, imaturas e irracionais. Tomam decisões corporativas com viés pessoal e prejudicam a cooperativa.