Cobrança judicial indevida e solicitação de documentos de empréstimos e seguros não autorizados

Brasília - DF
18/05/2026 às 17:41
Ao meu ver, o referido processo de cobrança judicial acima (ação de cobrança por monitoria) tem 07 defeitos gravíssimos e que precisam ser bem sanados pela justiça do *****, a saber: 1) Os feitos iniciais da ação de empréstimos acumulados e renováveis já passam de *****, sendo que a data da ação acima é de 2020, portanto ambos bem mais do que os ***** máximos de cobranças diretas previstas, tanto judicial, como extrajudicialmente, segundo despachos do STJ; 2) Desde o início de 2025, tal ação contra mim vem correndo a inteira revelia (quase que secretamente), pois mesmo morando em endereço certo e sabido e a apenas ***** de tal fórum nada recebi de comunicado nem de interpelação de qualquer oficial de justiça 3) Como tal ação voltou a ativa se há ***** os outrora advogados da autora perderam diversos prazos e a ação deveria, então, ter sido extinta pelo juízo? 4) Pergunto se já se tornou legal sequestrar pequenos valores (R$ 118,00 de 02 contas no *****) para atender tipo de ação, ou seja, de conta corrente 100% vinculada a contra salário e/ou diretamente da conta salário (a lei atual somente permite sequestrar valores em contas correntes puras não vinculada nem pertencente a conta salário e quando com saldos acima de 40 salários mínimos, já sendo até considerado pelos tribunais superiores como abusos de autoridades sequestros inferiores)? 5) Porque nada me foi comunicado antes e com isto, somente na semana anterior, percebi a ressuscitação de tal ação (que eu já achava que extinta como seria a praxe, tudo pelos diversos erros e, intoleráveis, perdas de prazos somente do autor e de seus advogados, enquanto o lado devedor estava atento e não perdia) somente eu percebendo agora quando efetivaram sequestro de pequeno valor em minha conta vinculada ao meu salário no ***** local (situação facilmente comprovável, bastando ver os diversos extratos de transferências das suas origens da conta salário, esta que não permite débitos sozinha); 6) Se nos termos do processo, ficou muito claro que tal Cooperativa cobrou seguro prestamista ilegal (que nunca perdi nem autorizei) em todas as operações de empréstimos, porque o juízo não questionou isto deles? 7) Porque no decorrer de tais empréstimos nunca recebi um extrato pelos Correios ou sequer um comunicado por e-mail de tal Cooperativa - que eu reputava como muito séria - demonstram as evoluções dos saldos devedores semanais ou mensais mais os inúmeros débitos e a minha inteira revelia?
Por isto para atender meus advogados especializados (com quem terei altos custos), solicito a esta Cooperativa que me envie em até ***** (conforme a Lei) os seguintes documentos relativos aos meus empréstimos nos últimos ***** como associado, inclusive dos seguros não-autorizados, mas pagos, em cada operação, em especial da operação em questão:
1) Cópia do contrato original assinado entre as partes (Contato de Abertura de Credito);
2) DED (Documento de Evolução da Dívida) com todos os detalhes, desde o valor original de cada concessão/renovação nos últimos ***** (*****, em especial e bem mais detalhado deste da ação em curso) mais das taxas de juros remuneratórios e moratórios incidentes em cada um deles mais de todos os pagamentos já feitos em cada um mais dos seguros, das tarifas e demais encargos incidentes ou cobrados, memo que sem autorização do devedor, mais das parcelas em atrasos de cada um deles MAIS DO SALDO DEVEDOR ATUALIZADO E CHEIO (sem falsos descontos para pagamentos imediatos);
3) DDC (Documento Descritivo de Crédito) - idem acima;
4) Extratos consolidados de minhas aplicações - idem acima;
5) Extratos consolidados de minhas de cotas de capital retidas e acumuladas anualmente, até como garantidoras adicionais dos empréstimos - idem acima;
6) Extratos consolidados dos meus Créditos das Sobras de cada ano (lucros cooperativos distribuídos aos sócios) idem acima;
7) Extratos consolidados dos débitos ilegais efetivados/vinculados para pagamentos dos seguros prestamistas DE TODOS OS EMPRÉSTIMOS QUE OCORRERAM de *****, sobretudo neste em que já admitiram tal cobrança tb. sem minha autorização (não autorizei nenhuma).
Atenciosamente
*****
CPF: *****
21/05/2026 às 09:58
Prezado cooperado,
Sr. CLIMACO CEZAR DE SOUZA.
Em atenção à manifestação registrada no site Reclame Aqui, Protocolo n *****, a COOPERFORTE apresenta os seguintes esclarecimentos.
Inicialmente, registramos o recebimento de sua manifestação e compreendemos as dúvidas e apontamentos apresentados, especialmente no que se refere à ação judicial mencionada.
Conforme informado por V.Sa., trata-se de matéria objeto do processo judicial, atualmente em tramitação perante o Poder Judiciário. Nesses casos, esclarecemos que toda e qualquer análise de mérito sobre os fatos alegados, bem como questionamentos relacionados à regularidade da ação, eventuais prazos processuais, validade de cobranças, incidência de encargos, seguros e medidas judiciais adotadas, deve ocorrer exclusivamente no âmbito do referido processo, sob apreciação do Juízo competente.
Ressaltamos que, em situações como a apresentada, a atuação da COOPERFORTE na esfera administrativa encontra-se limitada, uma vez que a matéria está judicializada, devendo ser observados os ritos processuais e as determinações judiciais aplicáveis.
No que se refere à solicitação de envio de documentos, informamos que, em razão da vinculação direta com o objeto da demanda judicial e considerando a amplitude e o período abrangido (últimos 20 anos), eventual requerimento de exibição documental deverá ser formalizado nos autos do processo, por meio de seu representante legal, possibilitando a adequada análise e manifestação nos termos legais.
Destacamos, ainda, que a solicitação apresentada nesta via administrativa possui caráter abrangente e genérico, sem delimitação específica de operações e períodos individualizados, o que, por si só, inviabiliza o atendimento integral nos moldes requeridos por este canal.
A COOPERFORTE reafirma que atua em conformidade com a legislação vigente, observando as normas regulatórias e contratuais aplicáveis, e permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários no âmbito judicial, sempre que regularmente demandada.
GILMAR MONTEIRO DE CARVALHO
OUVIDORIA
COOPERFORTE
22/05/2026 às 11:37
A ação movida contra mim pela cooperforte tem 06 erros intencionais e ilegais claramente tentando me furtar, contando com a ajuda de um juizado fraco e com pouquissimos funcionários aqui da Bahia