Passageiro comprou classe executiva com poltrona cama e recebeu poltrona comum, com necessidade médica.

Porto Alegre - RS
10/09/2026 às 10:39
Comprei, via Decolar (pedido *****), 5 passagens em CLASSE EXECUTIVA da Copa Airlines, localizador *****, bilhetes ***** a *****: FlorianópolisPanamáOrlando em 02/09/2026 (CM424/CM446) e OrlandoPanamáFlorianópolis em 17/09/2026 (CM239/CM423).
Comprei Executiva por necessidade médica documentada (tenho atestado médico com orientação expressa para viajar em poltrona que recline totalmente, 180, em voos com mais de 3 horas). A própria Copa descreve a Executiva desses voos, na página de upgrade (Plusgrade), como "Assento cama (reclinável 180)".
Na ida, os voos CM424 (Boeing 737 MAX 8, 7h19) e CM446 (Boeing 737-800) foram operados com poltronas executivas convencionais, que reclinam muito pouco (tenho fotos). Ou seja: paguei Executiva anunciada como cama e recebi uma poltrona comum, em um voo de 7 horas, com risco documentado à minha saúde.
O QUE JÁ TENTEI, TUDO POR ESCRITO:
- 04/09: e-mail à Diretoria de Experiência do Cliente da Copa (com cópia ao CEO) pedindo reacomodação da volta em aeronave com poltrona-cama por motivo médico. SEM RESPOSTA até hoje (10/09). O e-mail ***** respondeu automaticamente que está desativado.
- 04/09: pedido na Decolar (*****), com atestado anexado. Resposta em 05/09: a Copa informou que as poltronas-cama (737 MAX 9 / Dreams) só existem em voos com chegada em Guarulhos ou Rio de Janeiro.
- 06/09: novo pedido na Decolar (*****) ACEITANDO essa condição: manter MCOPTY como está, trocar PTYFLN por PTYGRU em MAX 9 Dreams (Executiva) e um voo comum GRUFLN. Resposta em 08/09 (*****): "entre em contato diretamente com a cia aérea".
- 10/09: 2 cobrança por e-mail à Copa e 3 pedido na Decolar (*****).
Resultado: a Copa não responde e a Decolar manda falar com a Copa. Faltam 7 dias para o voo.
O QUE PEÇO À COPA:
1) Reacomodar os 5 passageiros, sem custo, em MCOPTY (CM239, mantido) + PTYGRU em Boeing 737 MAX 9 / Dreams (Classe Executiva) + voo comum GRUFLN, em 17/09 ou data mais próxima; ou confirmar por escrito que CM239 e CM423 de 17/09 serão operados com MAX 9 / Dreams.
2) Registrar assistência especial (condição médica) na reserva.
3) Se a reacomodação não for feita: restituição da diferença tarifária entre Executiva e Econômica nos trechos já voados e a voar, sem prejuízo das demais perdas e danos.
Base legal: CDC arts. 6 III, 14, 20, 30, 31, 35 e 37 (oferta vincula; publicidade enganosa; serviço em desacordo com o contratado); Res. ANAC 280/2013 (assistência a passageiro com necessidade especial); e, quanto ao trecho de origem nos EUA, 14 CFR Part 260 (rebaixamento de classe = "significant change"). Todos os documentos (voucher, atestado, fotos, prints, protocolos) estão guardados e serão anexados.