Passagem não emitida após pagamento via PIX e cancelamento indevido de compra anterior

Olímpia - SP
10/08/2026 às 15:53
Realizei a compra de uma passagem aérea diretamente pelo site da Copa Airlines. Na primeira tentativa, efetuei o pagamento utilizando o cartão de crédito da minha esposa. A compra foi aprovada e recebi a confirmação normalmente. No entanto, poucos minutos depois, para minha surpresa, a reserva foi cancelada pela própria companhia e o valor foi estornado, sem qualquer explicação clara.
Como eu precisava garantir minha viagem, acessei novamente o site da Copa Airlines e realizei uma nova compra da mesma passagem. Dessa vez, optei por efetuar o pagamento via PIX. O valor foi debitado imediatamente da minha conta, comprovando que o pagamento foi realizado com sucesso.
O problema é que, mesmo após o dinheiro ter saído da minha conta, a própria passagem continua constando no sistema da companhia como "pagamento pendente", como se o PIX não tivesse sido recebido. Ou seja, fiquei em uma situação extremamente preocupante: a empresa recebeu o meu dinheiro, mas não confirmou a emissão da passagem.
Tentei resolver a situação, porém até o momento não obtive uma solução efetiva. É inadmissível que o consumidor efetue o pagamento integral, tenha o valor debitado de sua conta e, ainda assim, permaneça sem a confirmação da passagem por uma falha no sistema da própria companhia. Essa situação tem me causado grande insegurança.
Como eu tinha um compromisso extremamente importante no destino e precisava estar presente, não tive outra alternativa senão comprar uma nova passagem, mesmo sem ter recebido o reembolso do pagamento anterior. Com isso, fui obrigado a desembolsar o valor de duas passagens para realizar a mesma viagem, suportando um prejuízo financeiro que não foi causado por mim. Até o momento, o valor da compra inicial não foi devidamente restituído, o que agravou ainda mais os transtornos enfrentados. Os comprovantes dos pagamentos seguem anexados.
Diante de todo o ocorrido, solicito a imediata regularização da situação, com o reembolso integral do valor pago indevidamente, uma vez que não posso ser responsabilizado por falhas operacionais da companhia aérea nem arcar com prejuízos decorrentes de um erro exclusivamente da empresa.