Inclusão indevida no SERASA por dívida não comprovada com contrato sem assinatura

Curitiba - PR
14/08/2025 às 11:10
Ver todas ReclamaçõesVenho por meio desta formalizar uma reclamação em relação à Cooperativa Agroindustrial COPAGRIL, que notificou o SERASA para incluir meu nome no cadastro de inadimplentes, alegando uma dívida no valor de R$ 38.000,00, referente ao Contrato n *****, com vencimento em 03/04/2024.
É importante destacar que a inclusão do meu nome no SERASA está prevista para 18/09/2025, o que demonstra uma tentativa da cooperativa de perpetuar a cobrança desta suposta dívida. Ao buscar a documentação junto à COPAGRIL que comprova a validade deste contrato, percebi que na duplicata de venda mercantil por ela fornecida e associada a ele carece da minha assinatura, o que levanta sérias dúvidas sobre a validade da obrigação assumida. A ausência da minha assinatura representa um vício formal insanável, inviabilizando a cobrança judicial ou extrajudicial da dívida.
A cobrança indevida, sem a devida comprovação formal, configura uma violação aos meus direitos enquanto consumidor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor. Essa prática não apenas prejudica minha reputação, mas também compromete minha capacidade de realizar novas transações e obter crédito no mercado.
Diante do exposto, solicito a retirada do meu nome dos cadastros de inadimplentes e a revisão da cobrança, uma vez que a falta de assinatura na duplicata compromete a exigibilidade da dívida. Espero uma solução rápida e eficaz para este problema que tem gerado transtornos à minha vida financeira.
05/02/2026 às 10:15
Só resolverem após serem notificados de reclamação junto ao PROCON.