Conta com senha e impedimento de impressão

Curitiba - PR
08/04/2025 às 16:08
Ver todas ReclamaçõesA COPEL envia a conta em PDF com senha.
Para que senha?
Aí não se pode usar a conta, enviando a terceiros, para confirmação de endereço, por exemplo. Ou para o contador.
Ai para atrapalhar ainda mais o cliente, o PDF vem com restrição de impressão.
É muita neura de segurança para uma simples conta de energia elétrica.
22/04/2025 às 12:26
Olá, Paulo Muro!
É com o compromisso de proteger e respeitar a privacidade dos seus dados pessoais que enviei os detalhes do atendimento diretamente ao seu e-mail: p***************.
Gostaríamos de agradecer por sua manifestação no Reclame Aqui. Reconhecemos a importância do assunto para você e dedicamos atenção à análise detalhada em nosso sistema. Identificamos que dia 08-04-25 foi gerado o protocolo **************90 reivindicando essa situação e a área responsável enviou a resposta ao seu e-mail em 15/04/*******. Aqui está a orientação fornecida:
Com relação ao ******* que avaliamos os aspectos legais vigentes e, após análise, a sua reclamação foi considerada improcedente, conforme o detalhado abaixo:
O uso de senha para o envio digital de documentos é uma medida de segurança destinada a proteger suas informações. No e-mail enviado, orientamos que a senha consiste nos quatro primeiros números do CPF ou CNPJ do titular.
Nosso sistema não possui configuração que impeça o download ou impressão dos documentos. Sugerimos verificar se filtros de servidores ou aplicativos de e-mail possam estar restringindo estas ações.
Ressaltamos que não há necessidade de imprimir os comprovantes. A versão digital em PDF contém todas as informações relevantes e é válida para substituir a versão impressa em qualquer situação.
Compreendemos como esta situação pode gerar dúvidas e reafirmamos nosso compromisso em prestar um atendimento ético, transparente e humanizado. Também queremos destacar que seguimos rigorosamente as diretrizes da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), garantindo que suas informações sejam tratadas com máxima segurança e respeito.
Conte sempre conosco!
Madriélia
Copel Responde
23/04/2025 às 14:54
A resposta da Copel não está considerando minha reclamação corretamente.
Eu afirmei que acho a senha desnecessária. Mas não era essa a reclamação.
Minha reclamação era a impossibilidade de gera um versão da fatura em PDF sem senha, o que se obtém com a impressão virtual. Pois a fatura em PDF, veio com a função "impressão" inibida.
A finalidade é enviar copia da fatura ao contador ou usa-la como comprovante de endereço.
Eu havia escrito na reclamação original:
"Havia a possibilidade de "imprimir" em PDF, o que eliminava a restrição por senha na cópia gerada. Ai para atrapalhar ainda mais o cliente, o PDF vem com restrição de impressão".
Diferente do que afirma na resposta, havia sim a restrição.
Tanto é que na central de atendimento, me foi informado que tratava-se de um lote com o problema (impressão - que se usa para gerar a versão PDF sem senha) e que já foi solucionado. Aí me enviou uma segunda via, sem a restrição.
Portanto discordando da COPEL, minha reclamação era sim, procedente.
Eu não tinha qualquer configuração errada.
A configuração errada, ou a neurose de quem trabalha com segurança da informação, estava no sistema da COPEL.
A COPEL reviu seu sistema, segundo a central de atendimento, e voltou a habilitar a função impressão nas faturas. E o problema foi resolvido.
28/04/2025 às 22:13
Foi um erro interno da Copel. E respondem que minha reclamação não procede.