Dificuldade na troca de titularidade de imóvel com energia solar na COPEL - Alegação de morosidade e possível interesse da empresa

Sarandi - PR

22/02/2026 às 12:42

Boa Tarde
Gostaria de primeiro pedir desculpas por precisar usar esse meio de comunicação para que haja um acordo entre mim e a Companhia de Energia Elétrica da minha cidade Sarandi-Pr ( COPEL).
Eu compareci naquele local três vezes, a primeira acabei jogando o papel do atendimento fora, certa de que minha solicitação seria atendida sem problemas.
Eu adquiri um imóvel que estava em processo final de regularização dos papéis. A primeira vez que estive na Copel, levei o contrato de compra e venda, mostrei pra menina, mas disse que não poderia deixar, pois ele iria para o cartório. Ela preencheu o pedido de solicitação de troca de nome do dono do imóvel, esse imóvel produz energia solar, adquiri com tudo, porém ela não pegou nenhum dos documentos, só o meu. Me disse que depois de uma semana eu poderia passar e colocar o nome do beneficiário da energia solar, no caso eu mesma, até que eu me mudasse. Retornei novamente, e qual não foi a surpresa, que a moça que me atendeu na semana anterior sequer protocolou o pedido de transferência nominal. Pois bem, a outra menina que me atendeu disse que precisava de um documento comprobatório, nesse dia eu só tinha a minuta do contrato de compra e venda, porém sem assinatura, que foi passada para mim antes de ser assinada, para eu concordar com os termos. Mesmo assim, ela fez o processo. Recebi um e-mail dando como indeferido. Retornei novamente, dessa vez com o cadastro imobiliário da própria prefeitura, que se ler com atenção o meu nome consta como proprietária do imóvel e isenta de ITBI, já que sou funcionária pública deste município. Novamente, recebi outro e-mail indeferindo a troca de titularidade. Isso me deixou indignada. Foram 3 idas à Copel pra nada. Já estou com a chave, já estou mexendo no imóvel para poder entrar, e ao que me parece, a COPEL, está dificultando um pouco ou muito essa troca. Seria por ter benefício sobre a energia solar??? Pois bem, estou enviando todas as documentações feitas desde a primeira ida, só não tenho o primeiro protocolo, deveria ter guardado, pois foi tanta negligência que eu nem recebi o e-mail, e porquê??? Por que a pessoa que me atendeu nem protocolou nada!!!!!!!!
Estou enviando também, agora a escritura, que já saiu, sinceramente não sei o que será mais necessário para comprovar que sou a proprietária de direito do imóvel em questão. Nem quero mais colocar o beneficiário, que seria eu mesma até o dia em que eu me mudasse. A morosidade da Copel em efetuar um processo tão simples, foi tanta, que já estarei mudando em duas semanas. Se nada ficar resolvido, vou fazer uma denuncia no Ministério Público e no Procon, isso fere os direitos do consumidor, já que fui obrigada a estar nesse estabelecimento por várias vezes sem resolução nenhuma, quem sabe uma indenização por danos morais deve resolver o problema? E o que é mais hilário, é que no primeiro atendimento, fui solicitar um desligamento da casa do fundo que estava no nome do meu marido(falecido), e a casa da frente estava no nome da minha sogra, ela passou para o meu nome sem dificuldade nenhuma. O que me leva sim, a pensar que há um interesse da Copel em postergar a transferência por algum benefício trocado entre o antigo proprietário em relação as placas solares instaladas na residência, que agora são de minha propriedade. É inadmissível que as pessoas não se atentem aos pormenores de um documento, diga-se de passagem, timbrado de fácil verificação. Às vezes tenho medo de pensar, que sequer leram. Pois o documento da prefeitura é uma matrícula imobiliária, cujo o meu nome aparece como nova proprietária. Um documento fácil de averiguar sua veracidade.

04/03/2026 às 10:21

Bom dia Sandra, tudo bem?

Em atenção à sua manifestação, identificamos que o atendimento presencial finalizou a troca de titularidade no dia 24/02/2026, e a mesma foi concluída com sucesso.

O pedido foi processado corretamente, sendo que a Unidade Consumidora ***** - ***** ***** ***** *****--, --, já está sob a sua titularidade, desde então.

A sua solicitação de melhorias no atendimento ao público na cidade de Sarandi, já foram encaminhadas ao setor responsável.

Sua avaliação sobre o atendimento prestado é importante para a melhoria contínua dos nossos serviços.

Agradeço a oportunidade de atendê-la e permanecemos à disposição!

Atenciosamente, Jesiel
Copel Responde

📞 Atendimento telefônico: 0800 51 00 116
🌐 Agência Virtual: www.copel.com
📱 Aplicativo para Android ou iOS: www.copel.com/mbl/dl/
📢 Ouvidoria COPEL: 0800 647 0606 (dias úteis, das 8h às 18h)

04/03/2026 às 15:11

Realmente a troca foi feita no dia 24/02/2026, mas não foi presencialmente. Foi depois de eu ter acionado o reclame aqui no dia 20/02/2026. No mesmo dia em que eu mandei a reclamação na ouvidoria da Copel, também enviei para o e-mail que menina me dava para enviar documentos quando eu ia lá, avisando as ações que eu iria tomar, e nesse mesmo dia eu abri o protocolo no reclame aqui. Portanto foi após o reclame aqui notificar vocês que fizeram a troca, e eu não compareci na Copel nesse dia.
Ficou resolvido??? Sim. Mas, devo ao site Reclame Aqui que cumpriu seu papel com rapidez e responsabilidade.
Desde já agradeço
Sandra