Reclamação contra Copel por recorrente descaso e demora no restabelecimento de energia elétrica, afetando idosos em tratamento de saúde.

Curitiba - PR

14/06/2026 às 10:53

Venho manifestar minha profunda indignação e registrar uma reclamação formal contra a Copel devido ao recorrente descaso, falta de comunicação e demora abusiva no restabelecimento de energia elétrica na chácara dos meus pais, localizada na EST *****, Mandirituba - PR (CEP: *****), sob a Unidade Consumidora n *****.
A situação na região tem se tornado insustentável e perigosa. Há alguns meses, a propriedade ficou quase 3 dias consecutivos (cerca de 72 horas) sem energia elétrica. Na ocasião, devido ao transtorno, o número de protocolo não foi registrado, mas o histórico da interrupção consta no sistema da própria Copel.
Para agravar a situação, ontem, dia *****, por volta das 10h da manhã, a falta de luz se repetiu. Meus pais e os vizinhos tentaram exaustivamente registrar a ocorrência pelos canais oficiais da Copel. Foram gerados protocolos de atendimento (como o n ***** e o n *****), e o sistema limitava-se a exibir uma mensagem genérica de "Solicitação agrupada", orientando a ligar para o 0800, sem dar qualquer previsão real ou justificativa para o problema. A energia só foi restabelecida hoje, dia *****, por volta das 09h da manhã totalizando quase 24 horas consecutivas sem eletricidade.
O fornecimento de energia elétrica é um serviço essencial, regido pelo princípio da continuidade (Art. 22 do Código de Defesa do Consumidor). Deixar uma residência por quase um dia inteiro (e em outra ocasião por 3 dias) sem luz viola as resoluções da ANEEL e o CDC.

No entanto, o ponto mais grave e inadmissível desta situação é o risco de vida e à saúde ao qual meus pais estão sendo submetidos. Ambos são idosos e enfrentam quadros de saúde extremamente críticos:

Minha mãe está em tratamento ativo contra o Câncer.

Meu pai possui sérias implicações pulmonares e depende diretamente de bombinhas e suporte respiratório.
A falta de energia elétrica corta o bombeamento de água da chácara, desliga a refrigeração de medicamentos e inutiliza aparelhos que auxiliam na saúde e no bem-estar deles, além de isolá-los magneticamente e digitalmente de qualquer pedido de socorro emergencial, uma vez que dependem da internet para comunicação em uma área rural.
É um completo absurdo que uma empresa do porte da Copel trate clientes prioritários e vulneráveis com tamanha morosidade e ausência de informações. Exijo esclarecimentos formais sobre o motivo de tantas quedas e da demora no atendimento dessa região, bem como providências imediatas para que o fornecimento seja estabilizado definitivamente.

Fica aqui o registro do protocolo e das telas do aplicativo para que a empresa tome ciência de que medidas judiciais cabíveis e denúncias à Ouvidoria e à ANEEL serão realizadas caso o descaso persista. Meus pais não podem pagar com a própria saúde pela incompetência técnica da distribuidora.

No aguardo de providências urgentes.