Tarifa de uso sistema Altíssima

Londrina - PR
01/10/2024 às 10:49
ID: 198594627
Ver todas ReclamaçõesO meu talão de energia referente ao mês de setembro de *******, está com a taxa TUST mais alta que o própria energia de consumo!
O valor de energia de consumo de R$ 89,11. E o de uso sistema R$: *******,36. Ao todo veio R$*******,15. Um valor extremamente alto para uma casa de 3 cômodos, onde eu e meu esposo trabalhamos o dia todo...
Uma comparação, no mes de agosto veio o valor de cobrança de R$*******,47. Com uso sistema de R$:42,16 e o de uso sistema R$49,36. Isso dá muita diferença de um mês para o outro!
Por gentileza, poderiam verificar o por que desta cobrança tão abusiva!
08/10/2024 às 11:19
*******
Oi Sibelly, bom dia !
Conforme conversamos pelo WhatsApp, buscamos esclarecer a diferença dos valores entre Tarifa de energia elétrica de consumo e Uso do Sistema.
A Energia Elétrica de Consumo sem impostos 1kwh custa 0,******* com impostos 0,*******. Já a Energia Elétrica de Uso do Sistema 1kwh custa 0,******* com impostos é 0,*******.
A diferença não é o preço do kwh da Energia de Consumo e da Energia do Uso do sistema. A diferença está no consumo do mês que em 08/24 foram 111kwh e em 09/24 foram 235kwh.
Sobre as bandeiras tarifárias - explicamos que o sistema de Bandeiras Tarifárias consiste na aplicação de tarifas diferenciadas de acordo com o custo de geração de energia elétrica no período.
- A variação do nível dos reservatórios durante os meses do ano influencia na composição das tarifas. Quanto mais baixos os reservatórios, mais cara será a tarifa.
A cada mês, a ANEEL define qual será a bandeira tarifária a ser utilizada no mês seguinte. A bandeira que está vigorando pode ser consultada no site da ANEEL, assim como o calendário de divulgação das bandeiras que vigorarão nos meses posteriores.
O sistema está dividido em quatro faixas de bandeiras:
- Bandeira Verde: condições favoráveis de geração de energia. Não há acréscimo na tarifa.
- Bandeira Amarela: condições menos favoráveis para a geração. A tarifa sofre o primeiro nível de acréscimo.
- Bandeira Vermelha: condições mais custosas de geração. A tarifa sofre acréscimos maiores, em dois níveis: patamar 1 e patamar 2.
Com relação a IIuminação Pública informamos que o valor é estipulado pelas Prefeituras. Varia de cidade para cidade.
A Copel presta, exclusivamente, o serviço de arrecadação, lançando os valores nas faturas de energia elétrica dos consumidores/contribuintes e repassando mensalmente o total arrecadado para as prefeituras municipais.
A cobrança está prevista na Constituição Federal, porém os valores, forma de cobrança, reajustes bem como as isenções e/ou exclusões de cobrança são definidos por Leis Municipais.
Caso tenha mais alguma dúvida, estamos a disposição.
A Copel reconhece a importância do seu contato por muito contribuir para a melhoria dos serviços prestados e sua avaliação é muito importante nesse processo.
O site do Reclame Aqui pede uma avaliação sobre o atendimento prestado e essa avaliação é muito importante para meu índice pessoal e desenvolvimento profissional aqui na Companhia. Agradecida.
Marilda
Copel Responde