Conta Restringida por Informação Incorreta da Receita Federal e Demora Excessiva na Análise

07/06/2026 às 15:31
[Editado pelo Reclame Aqui]
Na última sexta-feira, fui surpreendido ao tentar acessar minha conta e me deparar com uma mensagem informando que ela havia sido restringida porque eu supostamente não constava mais como sócio da minha própria empresa perante a Receita Federal. Além disso, fui informado de que, para recuperar o acesso, precisaria enviar documentos que comprovassem minha participação no quadro societário.
Como qualquer pessoa que depende de receber, entrei imediatamente em estado de preocupação. A possibilidade de existir algum problema cadastral na minha empresa era algo extremamente grave. Por esse motivo, interrompi minhas atividades para verificar a situação junto aos órgãos competentes.
Após consultar a Receita Federal, analisar a documentação da empresa e entrar em contato com minha contadora, ficou confirmado que não havia absolutamente nenhuma irregularidade. Meu nome continua constando normalmente no quadro societário, tanto nos registros oficiais quanto no e-CAC do Governo Federal. Ou seja, a restrição aplicada à minha conta foi baseada em uma informação incorreta.
Mesmo assim, enviei dois documentos oficiais que comprovam minha participação societária e agora fui informado de que precisarei aguardar incríveis 9 dias para que a análise seja concluída e meu acesso seja restabelecido.
O mais revoltante é que essa demora ocorre justamente em um momento crítico. A empresa para a qual emito notas fiscais realiza os pagamentos sempre no quinto dia útil do mês, que neste caso será na próxima segunda-feira. Em outras palavras, fui impedido de acessar minha conta por um erro que não cometi, tive que mobilizar minha contadora e reunir documentação para provar algo que já estava correto nos registros oficiais, e agora ainda corro o risco de sofrer prejuízos financeiros devido a um prazo de análise completamente desproporcional.
É inadmissível que uma conta seja restringida com base em uma informação equivocada e que o ônus de resolver o problema recaia integralmente sobre o usuário. Além do transtorno, da perda de tempo e da insegurança gerada, a situação pode impactar diretamente meu fluxo financeiro e minhas atividades profissionais.