Demora na análise de isenção de anuidade e falta de retorno do COREN-SP

22/04/2026 às 01:15

ID: 246620295

Venho por meio desta registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pelo COREN-SP.
No dia 19/11/2025, encaminhei um e-mail ao setor de atendimento solicitando a isenção da anuidade referente ao ano de 2026, conforme meu direito, em razão de estar em tratamento de doença grave (câncer de mama).
Na ocasião, enviei toda a documentação exigida, incluindo relatório médico, exames de biópsia, demais exames solicitados, documentos pessoais e comprovante de residência.
Após alguns dias, recebi um retorno informando que minha solicitação estava em análise e que o prazo seria de até 60 dias. No entanto, já se passaram mais de 120 dias sem qualquer posicionamento.
Diante da ausência de resposta, entrei novamente em contato solicitando uma atualização sobre o processo, uma vez que a anuidade continuava sendo cobrada. Fui informada apenas que deveria aguardar, pois o setor responsável ainda não havia concluído a análise.
Questionei também sobre a obrigatoriedade do pagamento da anuidade, considerando que a solicitação de isenção foi realizada dentro do prazo e com toda a documentação necessária. Porém, não obtive mais nenhuma resposta.
Considero essa situação uma grande falta de respeito, especialmente por parte de uma instituição que deveria zelar e apoiar os profissionais de enfermagem. No momento em que mais necessito de compreensão e suporte, não recebo sequer um retorno adequado.
Ressalto que, caso estivesse inadimplente, certamente estaria sendo cobrada e impedida de exercer minha função. No entanto, quando busco um direito garantido, não tenho o mesmo retorno e atenção.
Diante disso, solicito uma posição urgente sobre minha solicitação, bem como a devida análise do pedido de isenção da anuidade de 2026.
Aguardo retorno com a máxima brevidade.

Número do ticket *****

22/04/2026 às 10:40

Prezada Tânia, bom dia

Agradecemos o contato.

Devido à alta demanda, os pedidos de isenção de anuidade por doença grave estão levando mais tempo do que o habitual para serem analisados.

Ressaltamos que os requerimentos passam por uma análise criteriosa, que inclui uma triagem inicial pelo nosso departamento administrativo e, posteriormente, a avaliação de três Conselheiros.

Informamos que até o deferimento ou indeferimento do serviço, a cobrança dos débitos a partir da data de solicitação do serviço está suspensa.

Estamos concentrando esforços para que a deliberação final seja concluída o mais breve possível.

Ouvidoria Coren-SP

22/04/2026 às 11:04

Agradeço o retorno.

No entanto, ressalto que, caso as providências já tivessem sido devidamente realizadas anteriormente, a situação já estaria resolvida, evitando assim transtornos e a necessidade de novos contatos.

22/04/2026 às 14:52

Permanecemos a disposição e destacamos as informações passadas por meio telefônico.