[Editado pelo Reclame Aqui] DE TRABALHO SHOPPE E MERCADO LIVRE

Sorocaba - SP

08/05/2025 às 20:09

No dia 08/05, às 13h, vi um anúncio no Instagram sobre oportunidades de trabalho nas plataformas Shopee e Mercado Livre. Entrei em contato com o número informado no anúncio: *****. A pessoa que me atendeu se identificou como ***** e me explicou como funcionava o "trabalho", conforme mostrado nas imagens anexadas.

Fiz um primeiro pagamento de R$ 20,00 e, após esse pagamento, ***** me direcionou para conversar com uma suposta mentora chamada ***** no Telegram, que passou a me orientar nas etapas seguintes.

As tarefas consistiam em acessar um link fornecido por eles ***** e realizar atividades supostamente relacionadas às plataformas Shopee e Mercado Livre. No entanto, conforme eu avançava, a plataforma exigia depósitos cada vez maiores para continuar com as tarefas, sempre assegurando que não havia riscos.

Em determinado ponto, não consegui mais realizar os pagamentos solicitados e meu dinheiro ficou bloqueado na plataforma.

O valor total investido foi de R$ *****, e o valor final solicitado, que não consegui pagar, foi de R$ ***** momento em que percebi se tratar de um [Editado pelo Reclame Aqui].

[Editado pelo Reclame Aqui] Evidenciados:

[Editado pelo Reclame Aqui] (Art. [Editado pelo Reclame Aqui] do Código Penal)
A prática de [Editado pelo Reclame Aqui] ocorre quando há [Editado pelo Reclame Aqui] para obter vantagem ilícita, causando prejuízo à vítima. Neste caso, o "trabalho" falso e os depósitos exigidos caracterizam o [Editado pelo Reclame Aqui], pois os [Editado pelo Reclame Aqui] enganaram a vítima, levando-a a realizar pagamentos em troca de promessas [Editado pelo Reclame Aqui].

[Editado pelo Reclame Aqui] Eletrônica (Art. 313-A do Código Penal)
A utilização do link falso fornecido pelos [Editado pelo Reclame Aqui], *****, é uma forma de [Editado pelo Reclame Aqui] eletrônica. O site criado para simular uma plataforma legítima é uma tentativa de enganar as vítimas e obter dinheiro por meio de um esquema [Editado pelo Reclame Aqui] online.

Criação e Divulgação de Anúncios Falsos (Art. 22 da Lei n 7.492/1986 - [Editado pelo Reclame Aqui] contra o Sistema Financeiro Nacional)
A criação e a divulgação de anúncios [Editado pelo Reclame Aqui] nas redes sociais com promessas de vagas de trabalho nas plataformas Shopee e Mercado Livre são práticas ilícitas, visando enganar consumidores e obter vantagens financeiras de maneira ilegal.

Solicito providências quanto a essa [Editado pelo Reclame Aqui] e a remoção urgente desse tipo de anúncio das redes sociais, bem como o bloqueio do site citado, para evitar que mais pessoas sejam enganadas.