Falha na prestação de serviços funerários pela Cortel: desorganização, mau atendimento e cobrança indevida

25/05/2026 às 14:19

RECLAMAÇÃO SPE CONSÓRCIO CORTEL SP S/A

No dia 13/05/2026, por volta das 15h30, realizei a contratação de um serviço funerário junto à Cortel para meu avô, que infelizmente já se encontrava em estado terminal, desenganado pelos médicos.

Infelizmente, às 18h55 do mesmo dia, ele veio a falecer.

A partir daí iniciou-se um verdadeiro caos operacional e emocional em um dos momentos mais delicados que uma família pode enfrentar.

Logo no primeiro contato para acionamento do serviço, fomos informados de que haveria um consultor responsável por prestar assessoria e orientar toda a família durante os procedimentos. Porém, para conseguir atendimento telefônico, enfrentávamos mais de 20 minutos ouvindo música de espera, algo completamente inadmissível para um serviço desta natureza.

E o pior veio depois.

Cada pessoa da equipe passava uma informação diferente. Desde o vendedor até os consultores do pós-atendimento, ninguém parecia saber exatamente como proceder.

O caso do meu avô exigia procedimentos específicos, pois devido a uma queda anterior ao falecimento, foi necessário registrar boletim de ocorrência e encaminhamento ao IML. Entendemos que para a família tudo era novo e doloroso, mas o mais assustador foi perceber que aparentemente para a própria assessoria funerária também era.

No dia 14/05/2026, após horas entre delegacia e IML, continuávamos sem respostas concretas. Não sabíamos se haveria cremação, sepultamento, quais seriam os procedimentos ou sequer como seria a cerimônia. Tudo isso pela completa desorganização e desencontro de informações da assessoria da Cortel.

Diante da falta de solução por telefone, fomos obrigados a permanecer aproximadamente 3 horas presencialmente na central de atendimento do Cemitério de Santo Amaro para tentar resolver o básico.

Ao final, definimos:

cremação;
urna;
decoração;
coroa;
e serviço de coffee break.

Mesmo assim, fomos dormir com total insegurança sobre como seria o velório no dia seguinte.

E infelizmente os problemas continuaram.

No dia 15/05/2026, no início do velório às 09h00:

a urna estava correta;
meu avô estava devidamente preparado;
porém a coroa adquirida à parte foi entregue em desacordo com o contratado;
e o chamado coffee break, pelo valor absurdo de R$ 1.800,00, foi algo simplesmente inacreditável.

O que foi servido:

2 garrafas de café;
2 garrafas de chá;
água saborizada;
alguns poucos pacotes de bolacha e bombons.

Sim, R$ 1.800,00 por isso.

Além da qualidade extremamente abaixo do esperado, ninguém informou qualquer limitação ou quantidade previamente.

Estava frio, as pessoas consumiram rapidamente o pouco que havia disponível e, quando solicitamos reposição, fomos tratados de maneira extremamente grosseira por dois funcionários uniformizados da Cortel.

Os mesmos funcionários que posteriormente, às 15h00, encerramento do velório, abordaram a família de maneira totalmente despreparada e sem qualquer sensibilidade humana para retirada das pessoas do local.

Temos plena consciência da existência de horários. O problema não foi esse.

O problema foi a falta absoluta de empatia, educação e preparo.

Ao questionarmos sobre a reposição do coffee break, fomos orientados a procurar diretamente a empresa terceirizada, pois eles não eram responsáveis.

Ora, contratamos tudo diretamente com a Cortel:

assessoria;
cerimônia;
coroa;
coffee break;
estrutura.

Em nenhum momento contratamos terceiros separadamente.

Foi um verdadeiro descaso do início ao fim.

Em um momento extremamente delicado para qualquer família, o mínimo esperado de um serviço funerário premium ainda mais pelo valor de aproximadamente R$ 11.700,00 seria:

orientação;
organização;
acolhimento;
clareza;
respeito;
e empatia.

Infelizmente recebemos exatamente o contrário.

Como responsável por conduzir toda a situação perante minha família, fui cobrado e pressionado o tempo todo, justamente porque a empresa não conseguia fornecer informações claras nem entregar aquilo que prometeu.

Diante de tudo isso, fica a pergunta:

O que a Cortel pretende fazer diante de tantas falhas?

Porque o velório do meu avô não pode ser refeito.

O mínimo esperado agora é uma posição séria da empresa, incluindo:

revisão dos valores cobrados;
possível reembolso parcial dos serviços claramente prestados de forma inadequada;
e principalmente revisão urgente dos processos internos e treinamento das equipes.

Pessoas que atuam em um momento tão sensível precisam ter preparo técnico, organização e, acima de tudo, humanidade.

25/05/2026 às 15:36

Prezados, Marcelo,

Antes de tudo, lamentamos sinceramente pelos transtornos relatados e, principalmente, pelo momento delicado enfrentado por sua família.

Recebemos sua manifestação com total atenção e compreensão quanto à sensibilidade da situação apresentada. Reforçamos que a Cortel busca atuar com respeito, acolhimento e suporte às famílias em momentos tão difíceis, motivo pelo qual sentimos muito ao tomar conhecimento da experiência descrita.

Para que possamos realizar uma análise assertiva, criteriosa e completa dos apontamentos mencionados, solicitamos, por gentileza, que encaminhe um e-mail para [email protected] contendo:

relato detalhado dos fatos;
número de contrato/proposta, se disponível;
comprovantes;
registros;
fotos;
documentos;
e demais evidências relacionadas ao atendimento e serviços prestados.

Como as informações envolvem dados sensíveis e questões sigilosas, orientamos que todo o envio seja realizado diretamente pelo canal oficial do SAC, garantindo maior segurança, privacidade e tratativa adequada das informações compartilhadas.

Assim que o material for recebido, sua solicitação será direcionada para análise junto às áreas responsáveis, a fim de que possamos apurar cuidadosamente os fatos apresentados e retornar com os devidos esclarecimentos.

Permanecemos à disposição.

Equipe Cortel - São Paulo

25/05/2026 às 16:02

Agradeço o retorno da Cortel.

Conforme solicitado, encaminhei ao e-mail do SAC todo o relato detalhado dos fatos, juntamente com documentos, registros e demais evidências relacionadas aos atendimentos e serviços prestados.

Espero sinceramente que a análise seja feita com a devida seriedade e sensibilidade que a situação exige, pois os problemas enfrentados por minha família foram extremamente desgastantes em um momento de grande fragilidade emocional.

Reforço que a reclamação não se limita a um único episódio, mas sim a um conjunto de falhas:

informações desencontradas;
falta de orientação adequada;
dificuldades no atendimento;
serviços entregues em desacordo;
e ausência de empatia em diversos momentos do processo.

Agora aguardo um posicionamento concreto da empresa, especialmente quanto às falhas ocorridas e à revisão dos valores cobrados diante da experiência efetivamente entregue.

Permaneço no aguardo do retorno após conclusão da análise.

29/05/2026 às 14:47

e ai cortel ?