Serviços Funerários Cortel: Urna Inadequada Causa Desfiguração e Desrespeito Durante Velório e Sepultamento

26/04/2026 às 14:45
No dia 06/11/2025, minha família contratou os serviços funerários da SPE Consórcio Cortel para o velório e sepultamento do meu avô. O que deveria ser um momento de despedida digna se transformou em um pesadelo e em uma tortura psicológica.
A equipe da Cortel enviou uma urna (caixão) de tamanho desproporcional ao corpo do meu avô. O corpo ficou elevado e a tampa não fechava. Ao invés de agir com profissionalismo e trocar a urna ou acomodar o corpo, a equipe da Cortel forçou a tampa violentamente contra o rosto dele. A pressão foi tão brutal que quebrou e afundou o nariz do meu avô, anulando totalmente a preparação estética que havíamos contratado.
A prova dessa truculência é a marca de maquiagem e a sujeira que ficou impregnada na parte interna da tampa do caixão, mostrando a força mecânica aplicada diretamente sobre a face dele para tentar fechar o que não cabia.
Quando o corpo chegou ao cemitério, o choque foi absoluto. O rosto dele estava desfigurado. Em um momento de extrema fragilidade emocional, nós, da própria família, tivemos que reunir forças que não tínhamos para tentar maquiá-lo ali mesmo no cemitério, em uma tentativa desesperada de esconder a lesão e devolver a ele o mínimo de dignidade antes de os convidados chegarem. Mesmo assim, todos no velório notaram o afundamento e o nariz quebrado, gerando um constrangimento inenarrável.
Para piorar, no momento do sepultamento, a equipe da Cortel repetiu o erro. Forçaram a tampa novamente na frente de todos e, como não cabia, meu avô acabou sendo sepultado com a tampa do caixão visivelmente semiaberta (com fresta), fato que questionamos na hora e não fomos ouvidos.
Entrei em contato com o SAC no mesmo dia (06/11/2025). Enviei e-mail com todas as fotos. A resposta da Cortel foi fria e burocrática: exigiram o preenchimento de um formulário e pediram um prazo absurdo de "até 60 dias" para dar um retorno. Nós cumprimos tudo, mas a Cortel não. Já se passaram os 60 dias, fizemos diversas cobranças por WhatsApp e e-mail, e a empresa simplesmente nos ignora, limitando-se a dizer que "está em análise".
Esta reclamação é um registro público do desrespeito e do desvio produtivo que estamos sofrendo. Informo que NÃO anexarei as fotos do rosto do meu avô nesta plataforma para preservar a sua memória e intimidade. Todas as provas fotográficas (antes e depois), vídeos do sepultamento e trocas de mensagens com o SAC já estão anexadas à Petição Inicial da Ação Indenizatória que meu advogado já está protocolando na Justiça Cível (sob pedido de Segredo de Justiça).
Aguardamos, pela última vez, um posicionamento da empresa sobre a reparação devida.
28/04/2026 às 13:34
Olá, Rebeca,
Agradecemos o seu contato e o relato encaminhado.
Informamos que o caso encontra-se em análise pelas áreas responsáveis. No entanto, por se tratar de um contrato que não está vinculado à sua titularidade, não nos é permitido compartilhar informações detalhadas ou orientações a terceiros, em respeito às diretrizes de privacidade e confidencialidade.
Adicionalmente, conforme mencionado, havendo ação judicial em andamento, especialmente sob segredo de justiça, quaisquer informações, tratativas ou acompanhamentos devem ser conduzidos diretamente pelo advogado da família, que possui legitimidade para atuar no caso e acessar os devidos esclarecimentos.
Permanecemos à disposição dentro dos limites acima expostos.
Equipe - Cortel São Paulo