Reembolso de taxas de condomínio pagas indevidamente não realizado

Curitiba - PR

20/10/2025 às 17:07

Estamos em processo de rescisão do contrato de aluguel de um apartamento, onde residi por quase 5 anos.
Nesse período, nunca houve se quer uma reclamação por atraso no pagamento do aluguel ou do condomínio, pois salvo raras exceções, todos foram pagos na data de vencimento ou muito próximo dela.

Ocorre que, os boletos de condomínio que foram pagos, possuíam parte dos valores como reserva para obras de condomínio, e esses valores são de obrigação do proprietário do imóvel e não minha. Durante esses 5 anos foram pagos esses valores, os quais não solicitei reembolso pois deixei para solicitar no final do ciclo em que residi na unidade.

Agora estou a solicitar esses valores que são meus por direito, e a Corteze se recusa a reembolsar pois está me solicitando absolutamente todos os comprovantes de pagamento do condomínio que foram realizados nesse ciclo de quase 60 meses.

O próprio proprietário já informou que em nenhum momento ele precisou pagar boleto algum de condomínio. Por qual razão vocês ainda insistem nesse tema? É apenas para me prejudicar?

Estou em contato com os seus funcionários, que alegam apenas estar seguindo procedimentos internos, gostaria de sugerir que vocês verificassem isso pois quando tratam exceções como regra acabam prejudicando muito as pessoas corretas.

Já se passou 1 mês e ainda não consegui resolver esse tema. Vários dos comprovantes desses pagamentos já se perderam em contas bancárias que não existem mais. Possuímos todas as provas de que todos os boletos foram quitados, e nenhum foi quitado pelo proprietário, o que mais é necessário para realizarem esse levantamento e confirmarem essas informações?

Esse descaso está me causando um sério prejuízo financeiro e desgaste emocional com um assunto que é facilmente resolvido entre as partes que estão envolvidas no processo. Basta uma ligação, uma reunião, ou o que for.

Agora me pergunto, vocês devem estar enganando o proprietário, certamente não prepararam ele para os valores que precisarão ser devolvidos, e agora estão postergando ao máximo essa decisão de forma que configure alguma irregularidade da minha parte nesse processo como um todo?

Solicito que essa questão seja mediada por alguém competente, e que se a resposta for definitiva de que não será realizado o reembolso sem os comprovantes, me informem para que eu possa acionar minha advogada nesse processo, onde será devidamente cobrado os valores de todos esses anos.

21/10/2025 às 11:18

Sr. Luis Felipe,

Agradecemos o seu contato e por trazer esta questão à nossa atenção. Entendemos sua preocupação em relação ao reembolso dos valores pagos referentes às taxas condominiais extraordinárias durante o período da locação.
Gostaríamos de esclarecer que, conforme disposto no contrato de locação firmado em 19/11/*******, na CLÁUSULA SÉTIMA: DOS ENCARGOS E DESPESAS DECORRENTES DE LOCAÇÃO, ITEM 6: Quando houver condomínio O(A/S) LOCATARIO(A/S) deverá pagar e encaminhar a cópia do comprovante de pagamento juntamente com a cópia do balancete fornecido pelo síndico para a ADMINISTRADORA até o dia 15 (quinze) de cada mês, para que seja levado a crédito no recibo de aluguel do mês subsequente, as taxas que não são de sua responsabilidade. Fica ciente o(a/s) LOCATÁRIO(A/S) que caso não haja o envio mensal, não poderá pleitear posteriormente acréscimo de juros ou correção monetária, nem tampouco exigir o reembolso à vista.
Destacamos que os valores pagos relativos às taxas condominiais são destinados diretamente ao condomínio e não à Corteze Imóveis, sendo nosso papel atuar como intermediadora entre locador e locatário no que tange à apuração e solicitação de eventuais reembolsos.
Enfatizamos que na data de ontem, 20/10/*******, recebemos o relatório dos valores enviados pelo senhor. Nossa equipe já está analisando o material e, conforme procedimento, os dados serão apresentados a locadora, a quem cabe a avaliação final e o reembolso dos valores eventualmente devidos. A mesma informação solicitada ao senhor para a apresentação mensal dos comprovantes condominiais pagos é aquela prevista no contrato de administração da locadora, a qual é necessária para a realização do reembolso ao locatário.
Entendemos os transtornos que esta situação pode ter causado e garantimos nosso compromisso em tratar o tema com a seriedade e a transparência que ele exige. Estamos empenhados em buscar a solução o mais breve possível dentro dos limites dos procedimentos estabelecidos.
Agradecemos desde já por sua paciência e colocamo-nos à disposição para qualquer dúvida adicional.

Corteze Imóveis Ltda.

24/10/2025 às 15:30

Sr. Luis Felipe,

Gostaríamos de informar que, efetuamos nesta data, 24/10/*******, o reembolso integral correspondente às taxas condominiais relacionadas ao fundo de ******* aos seguintes períodos: ******* (ano completo), ******* (janeiro a novembro) e ******* (março a outubro). O valor foi creditado integralmente em sua conta bancária.
Salientamos que os meses restantes da locação, cujos comprovantes foram encaminhados anteriormente, já haviam sido devidamente reembolsados por meio dos processos habituais.
Caso tenha alguma dúvida ou necessite de assistência adicional, nossa equipe estará à disposição para atendê-lo e garantir que suas necessidades sejam prontamente atendidas.
Agradecemos sua paciência e confiança em nossos serviços.
Corteze Imóveis Ltda.

27/10/2025 às 14:02

Difícil descrever em palavras o quanto vocês precisam melhorar em processos e no atendimento ao cliente.

19/11/2025 às 09:25

Prezado Sr. Luis Felipe,

Agradecemos por sua avaliação e lamentamos que o processo de reembolso tenha causado transtornos e não tenha correspondido às suas expectativas. Reconhecemos a importância de um atendimento mais eficiente e de processos mais claros para evitar situações como a que o senhor enfrentou.

Conforme informado anteriormente, o reembolso integral referente às taxas condominiais relacionadas ao fundo de reserva foi realizado no dia 24/10/*******, cobrindo os períodos de ******* (ano completo), ******* (janeiro a novembro) e ******* (março a outubro). O valor foi devidamente creditado em sua conta bancária. Os comprovantes anteriores enviados pelo senhor também já haviam sido processados e reembolsados anteriormente, de acordo com nossas práticas habituais.

Queremos reiterar o nosso compromisso com a transparência e a melhoria contínua de nossos processos. Esclarecemos que os documentos solicitados durante este processo fazem parte das condições contratuais acordadas no início da locação. Ainda assim, reconhecemos que o formato da condução poderia ter sido mais dinâmico e menos burocrático, preservando a confiança e a satisfação de nossos clientes.

Recebemos seu feedback com seriedade e já tomamos iniciativas para revisar nossos procedimentos internos e aprimorar nosso atendimento ao cliente. Estamos nos empenhando para que situações como essa sejam tratadas de forma ágil e efetiva no futuro, com a devida sensibilidade que cada caso merece.

Estamos à disposição para qualquer eventual dúvida ou necessidade adicional. Esperamos poder reconquistar sua confiança e agradecemos mais uma vez por sua paciência e contribuições, que serão fundamentais para nosso aprimoramento como empresa.

Equipe Corteze Imóveis Ltda.