[Editado pelo Reclame Aqui] da vaga de emprego com exigência de curso pago

04/03/2026 às 21:49

Estou em busca de um emprego, então recebi um e-mail solicitando meu currículo para compreenderem melhor meu perfil, uma vez que eles estão anunciando em plataformas confiáveis, como a Infojobs, Gupy, entre outras.
Me cadastrei, inclusive para duas vagas e, segundo ele, fui selecionada para uma, para início nesta sexta-feira, dia 06/03, às 13h50. O endereço para o trabalho era *****. O contato com o suposto gestor do RH, chamado *****, era *****.
O salário para a função seria de R$ 2.450,00 + VT e 780,00 de VA e mais Assistência Médica e Odontológica.chateada
O que me chamou a atenção foi a solicitação da realização de um curso, fator essencial para o início do trabalho.
Assim, eu deveria fazer minha matrícula na Instituição Unifácil EAD para um curso chamado ADM PRO: e algo mais relacionado ao uso de IA em processos administrativos, no valor de R$ 97,00, valor que eu deveria arcar antes do início do trabalho e que seria reembolsado na minha primeira semana de trabalho.
Meu sinal de alerta acendeu quando enviei uma mensagem por WhatsApp para o tal *****, usando linguagem formal e ele, nem boa tarde respondeu. Eu questionei se após o curso haveria uma outra entrevista, procedimento natural em qualquer empresa que se preze, no entanto, ele disse que não, que o início seria imediato.
Passei o link do pagamento para realização do PIX ao meu esposo e quando ele me respondeu, que recebeu uma mensagem de probabilidade alta de [Editado pelo Reclame Aqui], por parte do banco dele. Foi a confirmação do [Editado pelo Reclame Aqui].
Eu fico completamente estarrecida, indignada e chateada, pelo fato de [Editado pelo Reclame Aqui] quererem se aproveitar de pessoas em situação de vulnerabilidade, buscando trabalho e que, muitas vezes nem possuem esse valor ou que deixariam de comprar comida na esperança de começar a trabalhar logo.
Lamento que existam pessoas tão sem escrúpulos a esse ponto!

05/03/2026 às 15:52

Olá Denise, espero que esteja bem.

Antes de qualquer coisa, sentimos muito por tudo o que você passou. Sabemos como é difícil buscar emprego e entendemos a frustração e a indignação com esse tipo de situação.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:

A Coworka NÃO está com vagas abertas e NÃO realizou nenhum processo seletivo recentemente.

Nunca utilizamos o email [email protected] (ou qualquer email @gmail) para recrutamento, tampouco solicitamos pagamento de curso, taxa ou qualquer valor para participação em seleção.

O anúncio e o contato que você descreveu tratamse de um [Editado pelo Reclame Aqui] utilizando indevidamente o nome da nossa empresa, do qual nós também fomos vítimas.

Assim que tomamos conhecimento desse falso anúncio, realizamos imediatamente:

Denúncia formal à plataforma onde a vaga apareceu (InfoJobs), que já removeu o anúncio.

Registros internos para reunir provas (prints, dados, etc.) e orientar outras pessoas que nos procuraram.

Reforçamos que a Coworka não tem qualquer relação com a empresa Unifácil EAD, com o curso oferecido ou com o número de telefone mencionado. Também não autorizamos ninguém a usar nossa marca, nome fantasia ou endereço para essa finalidade.

Orientamos que você:

Registre um Boletim de Ocorrência, relatando todos os fatos, anexando emails, prints e dados de pagamento/Pix.

Informe também a plataforma em que viu a vaga, para que mais medidas possam ser tomadas contra o [Editado pelo Reclame Aqui].

Colocamonos à disposição para ajudála com o que for possível do nosso lado. Caso queira, podemos emitir uma declaração formal informando que não realizamos esse processo seletivo e que seu caso se trata de [Editado pelo Reclame Aqui] usando o nome da Coworka, para você anexar ao Boletim de Ocorrência ou a qualquer outro procedimento.

Lamentamos sinceramente que tenham usado o nome da nossa empresa nesse [Editado pelo Reclame Aqui] e esperamos que, apesar dessa experiência, você encontre em breve uma oportunidade de trabalho séria e segura.

Coworka Endereço Fiscal, Comercial e Escritório Virtual

05/03/2026 às 20:46

O diretor da empresa real entrou em contato comigo para esclarecer a questão e afirmar que se trata de um [Editado pelo Reclame Aqui] utilizando o nome de sua empresa.
Somos vítimas de pessoas inescrupulosas e que ainda conseguiram abrir uma conta na Infojobs, empresa que agora passa a ter sua credibilidade colocada em xeque, uma vez que não cumpriu todas as etapas necessárias para verificação da idoneidade da empresa. Além disso, há [Editado pelo Reclame Aqui] desse nível, os quais ainda podem estar enganando pessoas dentro dessa e talvez de outras plataformas, usurpando pessoas vulneráveis em busca de uma colocação profissional.
Eu lamento sinceramente pelo ocorrido e espero ações por parte da empresa Infojobs e da Unifacil. Abrirei procedimentos contra ambas e espero soluções o quanto antes.
*****.

06/03/2026 às 08:47

Denise, muito obrigado pela sua atualização e pela forma justa como descreveu a situação.

Reforçamos que compartilhamos totalmente da sua indignação com esse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] e seguimos à disposição para colaborar com você e com as autoridades no que for necessário.

Se precisar de qualquer documento da nossa parte como declaração formal de que não realizamos esse processo seletivo e que o uso do nome e endereço da Coworka foi indevido, basta nos informar que providenciaremos.

Desejamos sinceramente que você tenha êxito nas medidas junto às plataformas envolvidas e, principalmente, que encontre em breve uma oportunidade de trabalho séria e segura.

Coworka Endereço Fiscal, Comercial e Escritório Virtual