Atividade Perigosa em Livro Didático: Risco de Asfixia e Desmaio em Crianças

13/05/2026 às 15:08

Gostaria de registrar a minha indignação com uma atividade proposta no livro didático do 5 ano - 2 Bimestre. [Editado pelo Reclame Aqui] me contou que fez uma atividade que tinha que prender a respiração para ver o que acontecia.. a matéria estava falando sobre oxigênio e produção de energia. Dizia assim:
Você vai precisar de um colega e um cronômetro. Peça a um colega que prenda a respiração pelo maior tempo possível.. e ainda dizia para repetir o mesmo experimento por mais duas vezes.
Gente.. pelo amor de Deus!! Que atividade mais descabida e sem responsabilidade é essa? Esse exercício está totalmente na contramão do que estamos lutando todos os dias com os nossos filhos, orientando sobre brincadeiras perigosas e aí no livro da escola, tem uma proposta dessas? Se alguma criança passasse mal, desmaiasse, como seria? Eu exijo que seja revisto esse livro, com mais critério e discernimento! Será que os autores ou os revisores não perceberam o perigo dessa proposta. [Editado pelo Reclame Aqui] respondeu as perguntas, dizendo que ficou com tanta falta de ar que pensou que ia morrer.. Fiquei desesperada.. e se eles resolvem fazer a brincadeira no intervalo, longe de algum inspetor? Gostaria que alguém entrasse em contato comigo, pois não consegui entender.. se a intenção era fazer com que eles aprendessem sobre falta de oxigenação, poderiam propor o processo de fotossíntese ou outro qualquer e não com as crianças.. falta de responsabilidade total!!!

13/05/2026 às 16:07

Prezada Maria Adriana,

Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer seu questionamento.

Informamos que estamos entrando em contato por WhatsApp para demais dados e solução.

Permanecemos à disposição.

Cordialmente,