Reclamação Formal Emissão de Boleto Após Falecimento da Associada

07/07/2026 às 12:19
À Diretoria do Centro do Professorado Paulista CPP,
Venho, por meio desta, registrar formalmente minha insatisfação com a emissão de um boleto de cobrança em nome de minha mãe, Professora Miriam Aparecida Forti, falecida em 24 de abril de 2026.
Receber uma cobrança em nome de uma pessoa já falecida causa profundo desconforto aos familiares, especialmente em um momento de luto e de inúmeras providências burocráticas decorrentes do falecimento.
No caso específico, o boleto foi emitido em julho porque a mensalidade deixou de ser descontada em folha de pagamento. Entretanto, esse desconto cessou justamente porque a pensão da associada foi automaticamente encerrada em razão do óbito.
Embora eu compreenda que o CPP possa depender da comunicação formal do falecimento para efetivar o cancelamento da associação, considero que a emissão automática de cobranças, sem uma verificação prévia da situação do associado, demonstra uma fragilidade no processo administrativo.
Diante disso, solicito:
1 - O cancelamento imediato da associação da Professora Miriam Aparecida Forti;
2 - O cancelamento definitivo do boleto emitido e de quaisquer cobranças futuras;
3 - A exclusão do cadastro para envio de correspondências, informativos, jornais, convites para eventos e demais comunicações;
4 - Um esclarecimento formal sobre o procedimento adotado pelo CPP nesses casos;
Que esta manifestação seja considerada como uma sugestão de melhoria, para que os procedimentos de cobrança sejam revistos, buscando mecanismos que reduzam a possibilidade de emissão de cobranças destinadas a associados falecidos.
Tenho convicção de que situações como essa podem ser evitadas com a revisão dos processos internos, preservando o respeito devido às famílias e à memória de professores que contribuíram durante tantos anos para a educação.
Minha intenção com esta manifestação não é apenas resolver o caso de minha mãe, mas colaborar para que outras famílias não passem pela mesma experiência.
Permaneço à disposição anexo Casamento/Divorcio e Certidão de Óbito documento necessário para a conclusão do processo de cancelamento.
Fabiana Aparecida Alves Pereira
Filha da Professora Miriam Aparecida Forti
08/07/2026 às 13:40
Prezados,
Informamos que realizamos o atendimento diretamente com a reclamante via e-mail.
Lamentamos o falecimento da associada e compreendemos o transtorno causado pelo recebimento da cobrança. Após consulta em nossos registros, não localizamos comunicações anteriores sobre o óbito. Esclarecemos que, como essa informação não é transmitida automaticamente ao CPP, dependemos da notificação da família ou do órgão pagador para atualizar o sistema.
De toda forma, a baixa por falecimento já foi efetuada em nosso cadastro e a reclamante foi orientada a desconsiderar o boleto enviado.
Centro do Professorado Paulista
08/07/2026 às 14:36
Prezados,
Agradeço o retorno e os esclarecimentos prestados.
Entendo que o CPP dependa da comunicação formal do falecimento para efetivar o encerramento da associação. No entanto, minha manifestação não se refere apenas ao cancelamento do cadastro, mas principalmente ao processo adotado para a emissão automática de boletos.
No caso de minha mãe, a mensalidade era descontada diretamente da folha de pagamento de sua aposentadoria. O boleto somente foi gerado porque esse desconto deixou de ocorrer.
É justamente nesse ponto que identifico uma oportunidade de melhoria. A interrupção de um desconto em folha, especialmente quando se trata de aposentados e pensionistas, pode decorrer de diferentes motivos, entre eles o falecimento do associado. Antes da emissão automática de uma cobrança, seria recomendável que houvesse uma etapa de validação da causa da interrupção do desconto.
Atualmente, existem recursos tecnológicos e processos administrativos que permitem a implementação de controles mais inteligentes, reduzindo a emissão de cobranças indevidas e, principalmente, evitando que familiares enlutados recebam boletos em nome de pessoas falecidas.
O recebimento dessa cobrança causou constrangimento e sofrimento desnecessários em um momento já bastante delicado para nossa família.
Minha intenção ao registrar esta manifestação não é atribuir responsabilidade individual a qualquer colaborador, mas contribuir para que o CPP avalie a revisão desse procedimento, tornando-o mais humanizado e alinhado às possibilidades que os processos administrativos modernos oferecem.
Tenho certeza de que uma instituição que representa e valoriza os professores paulistas também tem interesse em aprimorar continuamente seus procedimentos para evitar que situações como essa se repitam com outras famílias.
Agradeço novamente pela atenção e espero que esta sugestão seja encaminhada aos setores responsáveis para avaliação.
Fabiana Aparecida Alves Pereira