Atraso no envio da carteira profissional e falta de retorno do CRA-BA

Lauro de Freitas - BA
23/07/2026 às 18:18
Boa tarde.
É lamentável ter que registrar que, mesmo após abrir um atendimento junto ao CRA-BA solicitando suporte, não obtive qualquer retorno até a presente data.
Desde abril de 2026 venho relatando a falta de envio da minha carteira profissional, embora eu tenha realizado todos os pagamentos e cumprido todas as exigências desde outubro de 2025, quando efetuei meu registro.
Reforcei minha solicitação de apoio em abril, mas, até hoje, 23/07/2026, continuo sem qualquer posicionamento por parte do Conselho Regional de Administração da Bahia.
Abaixo, encaminho a mesma mensagem que enviei ao atendimento do CRA-BA em abril, na qual relatei toda a situação e solicitei ajuda.
Boa tarde,
Venho por este meio, solicitar novamente o apoio de vocês para entender o que está acontecendo com a emissão da minha carteirinha, solicitada em outubro de 2025.
Informo que todos os pagamentos foram devidamente realizados e que solicitei a ativação do meu CRA, bem como a emissão da referida carteirinha. Posteriormente, fui informada da necessidade de reenviar a assinatura de próprio punho, devido a uma atualização do documento, o que fiz prontamente.
No entanto, após esse procedimento, não obtive nenhum retorno. Em janeiro, abri um atendimento na ouvidoria para buscar esclarecimentos e reforçar a solicitação de envio. Na ocasião, um colaborador entrou em contato comigo, pediu desculpas pela demora e informou que a equipe estava reduzida, mas que o envio da carteirinha seria regularizado em breve, ou seja, apenas aguardar o prazo.
Até o momento, sigo sem qualquer atualização e não recebi a minha carteirinha.
Ressalto que o endereço informado para entrega é um condomínio com portaria, onde todas as minhas encomendas são recebidas normalmente. Por esse motivo, não compreendo a falta de informações sobre o andamento do envio.
Considerando que esse processo teve início ainda no ano passado, solicito, por gentileza, um retorno com a maior brevidade possível, bem como uma solução para a regularização da situação.
Peço, por gentileza, que, caso seja necessário entrar em contato comigo, o façam preferencialmente via WhatsApp, pois neste momento não posso atender ligações telefônicas por estar em outro país. O número é o mesmo que consta no sistema: *****.
*****
CRA-BA n 34138
24/07/2026 às 15:22
Senhora Iranil,
Informamos que sua carteira profissional foi encaminhada em 19.01.2026 para o seu endereço registrado nesta Autarquia e devolvida pelos Correios em 07.05.2026. Registramos ainda, que no dia 18,05.2026, foram realizadas 03 (três) ligações para o telefone cadastrado e nesta data mais 03 (três) tentativas sem êxito. Desta forma informamos que sua carteira encontra-se no setor de Atendimento.
Ouvidoria do CRA-BA
14/08/2026 às 21:40
Boa noite,
Agradeço o retorno. No entanto, o condomínio tem portaria 24h, não entendi o motivo do insucesso na entrega. Outra coisa é, eu estava em contato por e-mail conforme me orientaram, e por que não responderam ao e-mail com as informações e comunicação do envio da carteirinha? Eu havia informado e registrado que estria sem poder atender ligação direta mas estria atendendo WhatsApp normalmente. Mas enfim, ficaria grata se fosse realizado o reenvio para o endereço cadastrado e não para uma unidade correios que, sinceramente acho que possa ter acontecido, porque não tenho esse histórico de retorno de documentos, porque como informei o condomínio tem portaria 24h e é muito bem localizado. E ainda, se possível enviar o rastreio para mim por e-mail.
Obrigada!