Descontos indevidos em conta corrente para dívida antiga sem aviso prévio

Salvador - BA

06/01/2026 às 13:32

Fui surpreendida com descontos automáticos e integrais em minha conta-corrente, referentes a um contrato de crédito pessoal antigo, sem qualquer aviso prévio, notificação ou transparência por parte do banco.

Ressalto que minha conta estava regular, sem indicação de saldo negativo ou bloqueio visível ao consumidor.

Além disso, parte dos valores descontados não me pertence, pois se refere a transferência recebida de minha mãe, destinada ao pagamento de despesas domésticas dela. Ainda assim, o banco se apropriou desses valores de forma unilateral, utilizando-os para compensar dívida antiga(mais de um ano) o que é manifestamente abusivo.

Ao buscar atendimento, fui informada de que o débito estaria vinculado a uma empresa terceirizada de recuperação de crédito, sendo orientada a tratar diretamente com essa central. Contudo, em nenhum momento fui previamente informada sobre a cessão do crédito, tampouco sobre a possibilidade de desconto automático em conta-salário, o que viola o dever de informação e transparência previsto no Código de Defesa do Consumidor.

Destaco que não me recuso a negociar ou firmar acordo, estando plenamente disposta a parcelar o débito de forma regular. Entretanto, não posso aceitar a retenção automática de valores que não me pertencem, nem descontos realizados sem aviso, especialmente quando atingem minha subsistência.

Diante do exposto, requeiro:

A devolução imediata dos valores indevidamente descontados, especialmente os de terceiros e de natureza alimentar;
Esclarecimentos formais sobre a ausência de aviso prévio e a origem do débito;
Uma proposta de acordo regular e transparente, sem novos descontos automáticos.

Caso não haja solução administrativa, adotarei as medidas cabíveis, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.