Envio de produto errado e dificuldade no reembolso da compra de Memória RAM

Fortaleza - CE

23/01/2026 às 14:52

No dia 07.01.2026, realizei a compra de uma Memória RAM para Notebook 8GB DDR4 2666MHz na loja CRC LTDA via Shopee. Antes do envio, o vendedor entrou em contato informando que o produto estava esgotado e solicitou que eu cancelasse o pedido.

Ocorre que, logo em seguida, o sistema indicou que o produto havia sido enviado. Ao questionar o vendedor, fui informado de que "poderia ter sido enviado errado" e que eu deveria apenas recusar. No dia 14 de janeiro, recebi o pacote e, para minha surpresa, em vez da memória RAM, o vendedor enviou uma corda.

Esta conduta configura práticas abusivas e viola diversos direitos básicos previstos no Art. 6 do Código de Defesa do Consumidor, tais como:

Art. 6, III: Falta de informação adequada e clara sobre o produto e sua disponibilidade.

Art. 6, IV: Proteção contra publicidade enganosa e métodos comerciais desleais, visto que o anúncio permanecia ativo sem estoque real.

Art. 6, VI: Direito à efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais.

Além disso, o CRC afirmou via chat que realizaria o reembolso integral sem a necessidade de devolução do item enviado por erro (uma corda sem valor comercial). No entanto, ao abrir a solicitação, o sistema exige que eu me desloque até uma agência dos Correios para devolver um objeto que eu sequer solicitei.

Diante do exposto, exijo:

1) reembolso imediato e integral do valor pago (R$ 319,57 conforme sistema de reembolso);

2) dispensa da devolução física do objeto indevido (corda), conforme prometido pelo suporte da loja no chat, para evitar maiores transtornos e custos de deslocamento causados pelo erro exclusivo e excessivo da empresa;

3) O envio do produto, em suas duas unidades, "Memória RAM para Notebook 8GB DDR4 2666MHz" cada.

*****
*****