Profissional com registro em conselho tenta retornar à área, mas é impedido pelo órgão e enfrenta cobranças indevidas e protesto de dívidas prescritas.

Ouro Preto - MG

28/05/2026 às 22:55

Sou Tecnico em Edificações há 31 anos,Tecnólogo em Gestão Ambiental ha 15 anos e Engenheiro Civil há quase 3 anos. No início de ***** estava querendo empreender na área de construção civil resovi fazer a minha carteira no Crea Mg como Técnico e Tecnólogo mas em dois anos o mercado ficou ruim e procurei o Crea querendo congelar a minha inscrição pois não tinha condição de pagar as anuidades estava entrando pra outra profissão e o salário era baixo. Na época eu não sabia que poderia cancelar a inscrição e quando concluisse a engenharia poderia fazer meu registro novamente. Simplismente me disseram que não podia congelar e pronto. O tempo foi passando e as anuidades vencendo eu afastado da construção ciivi, trabalhando como professor de História e Geografia com contratos incompletos pois no inicio não era habilitado então o salário que já é baixo pra que é concursado imagine pra quem não é e com poucas aulas.
Em ***** tentei negociar as anuidades atrasadas e sempre me passavam pra um estagiário negociar mesmo assim tenteicumprir o que me impuseram por duas vezes mas, não consegui honrar o que havia cobinado, nos próximos anos da mesma forma,tentei procurar várias agências em várias cidades mas tudo era centralizado na agência do Crea de Bh. Em ***** recebi um aviso do cartório que estava com 3 anuidades protestadas no valor de quase 5mil, fui na agência central em Bh querendo falar com o responsável pra negociar a dívida porque os juros são muito altos mas nunca quiseram me receber. Pra ter uma noção o valor da anuidade esta aproximadamente 700 reais, 3 mensalidades vencidas ***** estão protestadas no Foro por quase 5 mi. O mais interessante é o que vem agora, tenho anuidades atrasadas desde ***** (quando cancelei). As anuidades do período de ***** já prescreveram e tenho 3 anuidades nesse periodo protestadas no cartório me detonando o crédito. em ***** me formei Engenheiro Civil como já mencionado e o Crea não permite que eu me escreva novamente pra exerer minha profissão dentro da lei.
Pedi um advogado pra entrar com uma liminar na justiça para eu ter o direito de trabahar no que me formei mas a juiza estava mais preocupada em que eu pagasse as custas de processo do que fazer justiça para mim porque um órgão como o Crea não pode impedir um profissional de trabalhar. Imagine que eu faça um trabalho sem ter o registro, O órgão em questão que é o Crea pode me processar por exercício ilegal da profissão.
A minha liminar esteve no Ms mas como não queriam me dar gratuidade de justiça, o advogado achou melhor levar para oo juizado de pequenas causas mas hoje, foi redistribuido para o juizado federal pelo caso do Crea ser autarquia. Essa distribuição foi estranha pois o Crea MG tem inscrição estadual.
Sintetizando essa é uma primeira reclamação para um grupo maior de pessoas saber o que um órgão que deveria apoiar o profissional, com cursos ter uma visão mais humana faz é o contrário, humilha,retira direitos tenta espoliar de todas as formas. Em segundo caso, decepção total com a nossa justiça que nunca é eficiente quando um pobre é prejudicado por um órgão ou pessoa mais privilegiada financeiramente. Sigo na luta e vou procurar outros meios pra divulgar a minha história.

03/06/2026 às 10:47

Prezado Tecn. em Gestão Ambiental Wanderlei, bom dia!

Agradecemos o seu relato e informamos que realizamos tentativa de contato telefônico para prestar os esclarecimentos necessários, porém sem sucesso, por meio do número (31) 3299-8700. Solicitamos, por gentileza, que este número seja salvo em sua agenda de contatos, a fim de facilitar futuras comunicações do CREA-MG.

Em relação à inclusão de título profissional, esclarecemos que a existência de débitos junto ao Conselho não impede a formalização do pedido de registro ou inclusão de novo título. Após consulta aos nossos sistemas, não localizamos protocolo referente à solicitação de inclusão do título de Engenheiro Civil, tampouco registros de indeferimento ou negativa relacionados a esse pedido, conforme mencionado em seu relato.

Caso ainda tenha interesse em realizar o procedimento ou necessite de orientações adicionais sobre sua situação cadastral, registro profissional ou débitos existentes, solicitamos que entre em contato por meio do endereço eletrônico [email protected], utilizando preferencialmente o e-mail constante em seu cadastro junto ao Crea-MG. Pedimos ainda que encaminhe as negativas que afirma ter recebido, para que possam ser analisadas pela área competente e sejam prestados os esclarecimentos cabíveis.

Permanecemos à disposição.

Crea-MG

Permanecemos à disposição para auxiliá-lo no que for necessário dentro das competências institucionais do CREA-MG.

03/06/2026 às 11:38

O Atendimento é péssimo, nem sei porque uma classe tão importante como essa aceita ser representada por um órgão desse. Recebi duas ligações que no momentoque fui atender desligaram e foram feitas de um telefone geral que quando retornadas, ninguém sabia quem ligou. Quanto a questão de dívidas pendentes não ser critério pra não aceitação de cadastro profissional, eu tenho um documento comprovando o meu comparecimento na unidade de Divinópolis no dia 16/05/2025 na tentativa de me cadastrar como Engenheiro com documentação completa, ajudado por profissional da instituição, meu cadastro foi negado, com a mensagem no rodapé do documento que "anuidade não quitada". Achei estranho e confirmei com o profissional que me ajudou se era isso mesmoe ele disse que sim. Estou há mais de 3 anos tentando negociar minhas anuidades Como Técnico e Tecnólogo com a instituição e só me encaminharam pra estagiários que não tem poder nenhum de negociar, estive na unidade matriz em Belo horizonte pessoalmente em 11/04/2025 e o coordenador disse não poder me atender, dizendo que esse atendimento so poderia ser por email, email enviado da própria unidade e até hoje não fui respondido, 80% da minha dívida já prescreveu, tem 3 anuidades desse período prescrito que estão protestadas em cartório prejudicando meu crédito, e ainda a questão de não aceitar o meu cadastro como Engenheiro. Dá vergonha tanta injustiça. Abaixo CREA!!!!