Cobrança de multa por atraso na anuidade de 2026 sem aviso prévio

Curitiba - PR

28/04/2026 às 08:42

Olá! Não recebi nenhum boleto de cobrança, e-mail ou correspondência sobre a anuidade de 2026. Nem sequer um boleto foi registrado no DDA. Para minha surpresa, ao acessar hoje por curiosidade o site, vi que estou sendo cobrado em 20% por multa de atraso. Favor rever esta cobrança, não estou contestando a anuidade e sim a multa. É dever do CREA informar previamente sobre cobranças. Não é meu dever saber quando serei cobrado se não fui informado sobre tal cobrança previamente. Reitero que já realizei o pagamento da primeira parcela. Espero que seja corrigido nas próximas parcelas.

28/04/2026 às 15:32

Olá Senhor Felipe, boa tarde!

Em relação à sua solicitação de revisão dos valores das parcelas, esclarecemos que os encargos de multa, juros e correção monetária são aplicados conforme previsto na legislação específica sobre anuidades, do Confea. Dessa forma, após o vencimento, esses acréscimos passam a compor o débito, conforme determinação legal, não sendo possível a sua exclusão ou alteração.

A anuidade de 2026 foi comunicada em 07/01/2026, por Boletim Informativo com orientações sobre prazos, descontos e formas de pagamento. Além disto, todas as informações permanecem disponíveis para consulta a qualquer momento no site oficial do Crea-PR e também na área restrita:
e

Destacamos ainda que, conforme dispõe a Lei n 5.194/1966, o pagamento da anuidade constitui obrigação legal para manutenção do registro ativo junto ao Sistema Confea/Crea, cabendo ao profissional acompanhar os prazos e condições estabelecidos.

Adicionalmente, considerando que, em seu cadastro foi selecionada a opção de não recebimento de boletos via correspondência, a emissão e acompanhamento dos boletos ocorrem exclusivamente por meio dos canais digitais.

Seguimos à disposição para auxiliar no que for necessário, inclusive em nossos canais oficiais de atendimento:

Equipe Crea-PR

28/04/2026 às 15:47

Foi enviado algum comunicado a minha pessoa? Por e-mail? Correspondência? Não! logo não fui comunicado da cobrança. Meu condomínio não pode me cobrar sem enviar um comunicado! A loja da esquina não pode me cobrar sem que eu autorize. Mas eu tenho que saber quando o CREA vai me cobrar? Vejo desta forma a cobrança de multa como indevida. Mas fazer o quê? Para que serve o CREA? Só para cobrar anuidade é o que me parece.