Demora e mau atendimento na inclusão de título profissional no CREA-RJ

São João de Meriti - RJ

22/07/2026 às 16:43

Reclamação Formal *****

Venho manifestar minha profunda insatisfação e indignação com o tratamento dado à solicitação de inclusão de título vinculada ao *****, realizada presencialmente em 12/11 em uma unidade do CREA-RJ.

Na ocasião, apresentei toda a documentação exigida e efetuei o pagamento integral das taxas cobradas. Entretanto, até a presente data, o acréscimo do título em minha carteira profissional ainda não foi realizado, sem que eu tenha recebido qualquer justificativa plausível ou previsão concreta para a solução do problema.

O que torna a situação ainda mais revoltante é o fato de colegas que concluíram o mesmo curso na mesma instituição e protocolaram pedidos posteriormente ao meu já terem obtido seus registros atualizados. Isso demonstra uma evidente inconsistência no tratamento dos processos e falta de transparência quanto aos critérios e prazos adotados.

Além da demora excessiva, já compareci duas vezes presencialmente à unidade do CREA-RJ em busca de esclarecimentos. Em ambas as oportunidades, recebi um atendimento extremamente insatisfatório. Nenhum prazo foi informado, nenhuma solução foi apresentada e a única resposta fornecida foi a alegação genérica de que existe um problema no sistema.

Hoje, durante toda a manhã, tentei contato pelos diversos canais de atendimento disponibilizados pela instituição. O resultado foi um verdadeiro retrato do descaso com os profissionais que mantêm e financiam esta entidade. As ligações são transferidas, o tempo de espera é excessivo e nenhuma providência efetiva é tomada. Em anexo, estou encaminhando as gravações que comprovam as inúmeras tentativas de contato e a péssima qualidade do atendimento recebido.

Sinceramente, é difícil acreditar que uma instituição da relevância e da importância do CREA-RJ permaneça meses sem resolver um procedimento relativamente simples, justificando a situação apenas com supostos problemas de sistema. Ainda mais grave é perceber que os próprios atendentes não demonstram capacidade, interesse ou compromisso em solucionar a demanda, limitando-se a pedir que o usuário aguarde indefinidamente, sem qualquer satisfação ou previsão de conclusão.

Não estamos falando de uma pequena empresa com recursos limitados. Estamos falando do CREA-RJ, órgão responsável por representar e fiscalizar profissionais de engenharia e agronomia. Por esse motivo, o mínimo esperado é eficiência, transparência, respeito e responsabilidade no atendimento aos seus registrados.

Diante de todo o exposto, solicito uma posição imediata sobre o andamento do *****, bem como um prazo concreto para a efetiva conclusão da inclusão do título solicitado.

A situação já ultrapassou todos os limites da razoabilidade e representa um verdadeiro descaso com o profissional, que cumpre todas as suas obrigações, paga as taxas exigidas e, em contrapartida, não recebe o serviço pelo qual foi cobrado.

*****

23/07/2026 às 12:33

Prezado profissional MARCIO DA SILVA COSTA,

Inicialmente, agradecemos o seu contato por meio da plataforma Reclame Aqui.

Em continuidade a nosso contato, informamos que a inclusão do seu título de Engenheiro de Segurança do Trabalho foi deferido nesta data.

Como comprovação de registro, está disponível em sua área restrita no portal do Crea-RJ, a emissão da certidão de registro.

Tão logo a carteira de identidade profissional esteja disponível, seguirá e-mail com instruções para retirada.

O Crea-RJ permanece à disposição para orientação e esclarecimento de dúvidas através do e-mail: [email protected].

Patricia Monteiro
Equipe de Atendimento Crea-RJ