Desvinculação da franqueadora Encontre sua Franquia e pedido de devolução do valor pago

Brasília - DF

06/07/2022 às 10:22

Em 11 de novembro de *******, comprei duas franquias do grupo Encontre sua Franquia: Cream Berry (loja de açaí e cremes de frutas) e Encontre sua Viagem (agência de viagens no modelo home office). Estava cheia de boas expectativas quanto às marcas e realizando o sonho de ter o próprio negócio, com o investimento de anos de trabalho e economias pessoais.

Em abril, comecei a reforma de uma loja alugada, onde funcionaria a loja de açaí. Durante o período da implantação da unidade, tive um suporte muito ausente da franqueadora, o que me causou vários prejuízos; além do não recebimento dos potes da fornecedora homologada Global Embalagens, na ocasião da inauguração da loja, impossibilitando sua abertura na data prevista e não funcionamento até o momento, o que tem causado prejuízos financeiros para mim e grande estresse emocional.

Sobre o suporte considerado ruim, não só por mim, mas pela maior parte dos franqueados, vivenciei diversas falhas, como orientações incompletas e superficiais por parte da equipe; informações desencontradas; ausência de comunicação pessoal; falta de interesse em fazer contato com o franqueado e ausência de acompanhamento contínuo; não atendimento das ligações e retornos demorados que ocorriam somente por meios eletrônicos, dificultando o entendimento e causando dificuldades nos processos por falta de um atendimento personalizado; falta de esclarecimentos sobre dúvidas e assertividade nas explicações sobre as diversas ações; falta de planejamento e orientações das ações a serem tomadas com antecedência; falta de especificações sobre materiais a serem comprados, entre outros. Posso demonstrar tais falhas, por meio das trocas de mensagens que tive com a equipe da franqueadora pelo WhatsApp.

Para que fosse possível dar prosseguimento à montagem da loja, tive que buscar ajuda dos demais franqueados. Portanto, o que foi oferecido a mim, quando comprei a franquia, não está de acordo com o que recebi posteriormente à compra.

Destaco, ainda, as orientações incompletas nos manuais. Um exemplo disso é que tive que fazer modificações na mobília por não conter a especificação exata do MDF a ser utilizado, sendo apenas informada a cor Cumaru, ao invés de Cumaru Trend. O que me gerou prejuízo financeiro e acréscimos nos custos devido aos retrabalhos do fornecedor.

Outro grande problema enfrentado por mim e pelos demais franqueados é o atendimento da empresa homologada Global, por frequentes atrasos e entregas incompletas. Apesar de constantes solicitações para troca do fornecedor, a Franqueadora se omitiu em resolver o problema deixando que chegássemos a situações extremas e de prejuízo financeiro. No meu caso, tive um desgaste muito grande, pois a empresa não entregou o material no prazo combinado, e tive que cancelar a inauguração da loja.

Isso por falta de organização do vendedor Raphael que não incluiu meu pedido no planejamento da transportadora, mesmo eu tendo feito contato 18 dias antes e ter realizado o pagamento. Precavidamente, fiz diversos contatos para saber a data de entrega, mas o vendedor não me respondia pelo WhatsApp nem atendia minhas ligações.

Solicitei o envolvimento dos gestores da Cream Berry, que tinham poder de decisão junto à empresa de embalagens, para resolver a questão, mas não fui contatada por nenhum gerente para me ajudar a solucionar o problema. O que vi foi uma omissão completa por parte da franqueadora e descaso com minha situação. Eu, sozinha, consegui fazer contato com outro vendedor, que me prometeu a entrega dos materiais na véspera da inauguração, o que não ocorreu. (Envio print das conversas em anexo).

Havia feito a divulgação da abertura da loja nas redes sociais, distribuição de panfletos e convites por meio eletrônico e tive que vir a público informar o adiamento da inauguração. Isso me causou constrangimento e estranhamento por partes dos convidados, familiares, amigos e moradores da cidade. Perdi o dinheiro investido em panfletos, preparo de cremes, e a articulação feita com influencers digitais e veículo de imprensa.

Há uma semana estou com a loja fechada, aguardado um acordo com a Franqueadora que, após meu comunicado de decisão da quebra do contrato por falta de suporte, me deu uma resposta descabida de que não ocorreram nenhum desses problemas no suporte e que a Global teve um imprevisto e sugere minha continuidade no negócio.

Além de todas essas ocorrências, cito outra questão problemática que é fornecimento do açaí pela franqueadora e seu valor. Quando compramos a franquia, tivemos a informação de que a Cream Berry tinha uma receita inédita e exclusiva de açaí e, posteriormente, soubemos pela internet que o produto é fornecido pela Summer, uma distribuidora que faz vendas em âmbito nacional. O açaí vendido por ela pode ser adquirido por qualquer varejista no valor de R$ 90,00, a caixa de 10 litros, e para os franqueados é repassado pelo valor abusivo de R$ *******,00. Isso tem gerado descontrole financeiro de várias unidades.

Enfim, diante de grande insatisfação devido a todos os problemas expostos, solicito o rápido contato da franqueadora para que possamos resolver a minha desvinculação, de forma harmônica e sem mais desgastes.

Fiz muitas contas durante a montagem da loja e já paguei três meses de aluguel no valor de R$ 5.*******,00, sem a loja estar aberta e sem ter qualquer lucro.

Solicito, portanto, a quebra do contrato e o ressarcimento do valor pago na compra da franquia Cream Berry (R$ 27.*******) e da franquia Encontre sua Viagem (R$ 5.*******,00), totalizando R$ 32.*******,00.

06/07/2022 às 14:41

Prezada Ynaiana, boa tarde!

Será realizado contato, gentileza aguardar.

Atenciosamente, serviço de atendimento ao cliente.

06/07/2022 às 15:33

Boa tarde!
Gostaria de saber qual o prazo previsto para o contato da franqueadora, pois hoje faz 10 dias que estou enviando mensagens, na qual informei a quebra de contrato e solicito acordo para ressarcimento do valor pago, Preciso resolver a questão o quanto antes, pois estou tendo prejuízos financeiros, por motivo da loja estar fechada.

06/07/2022 às 17:28

Prezada Ynaiana,

O contato foi realizado no dia de hoje .

Refoço que estamos a disposiçaõ nos canais de atendimento.

Atenciosamente, serviço de relacionamento ao cliente

13/07/2022 às 00:41

O contato foi feito, mas a franqueadora não apresentou nenhuma solução para a situação, informando por meio de seu advogado não estar interessada em fazer acordo e ainda fez ameaça de me processar, caso do ponto de vista deles, eu descumprisse o contrato. Lembro que venho buscando um acordo com a Cream Berry, cerca de 15 dias, já que eles quebraram o contrato por não entregarem o suporte prometido no contrato, me dando assim, o direito a ressarcimento de valores, pelos prejuízos que me causaram.

13/07/2022 às 10:18

Prezada Sra.Ynaiana,

Houve a prestação de assistência, tanto que todos as suas reclamações foram solucionadas. Todo o Suporte foi feito em todos as etapas, inclusive a Senhora elogiou os nossos especialistas na fase da implantação em nosso sistema de registros de comunicação, isso reafirma que o suporte foi dado.

Ligamos para entender o motivo do cancelamento em tempo hábil; e em seguida por respeito e atenção aos nossos Franqueados, conseguimos uma solução para o seu caso, o repasse da sua unidade com candidatos da sua região que estão interessados em nosso modelo de negócio, e recebemos a sua negativa em não querer repassar e sair da Franquia.

Seguimos fielmente o contrato de franquia formalizado pelas partes, por livre manifestação.