CRECI-RJ: Falha na orientação ao consumidor sobre idoneidade de imobiliária resultou em [Editado pelo Reclame Aqui]

Jacareí - SP

24/04/2026 às 13:59

Venho registrar reclamação formal em face do CRECI-RJ em razão de falha na orientação prestada ao consumidor.

Antes de realizar qualquer pagamento, entrei em contato diretamente com uma representante do CRECI-RJ, por meio de atendimento via Microsoft Teams, com o objetivo de verificar a idoneidade da imobiliária com a qual eu estava negociando.

Na ocasião, informei os dados da empresa (CNPJ e registro CRECI) e fui orientada de que se tratava de empresa ativa e regular, o que me transmitiu segurança para prosseguir com a negociação.

Com base nessa orientação institucional, efetuei o pagamento de R$ 2.500,00 referente à reserva de imóvel.

Posteriormente, constatei que se tratava de um [Editado pelo Reclame Aqui], tendo o suposto anunciante desaparecido e não comparecido à visita agendada.

Embora compreenda que o CRECI não seja responsável direto por transações comerciais, é inegável que houve falha na prestação de informação ao consumidor, uma vez que a simples confirmação de registro ativo não é suficiente para atestar a idoneidade ou segurança de uma operação.

Diante disso, questiono:

- Quais são os limites e responsabilidades do CRECI na orientação prestada ao público?
- Por que não há alertas claros sobre [Editado pelo Reclame Aqui]s envolvendo empresas com registro ativo?
- Quais medidas estão sendo adotadas para prevenir que consumidores sejam induzidos a erro com base apenas na regularidade cadastral?

Solicito posicionamento formal do CRECI-RJ sobre o ocorrido, bem como esclarecimentos quanto às providências institucionais que serão adotadas para evitar novos casos semelhantes.

Informo que o caso já foi registrado em boletim de ocorrência e está sendo tratado junto à instituição financeira.

Aguardo retorno.

06/05/2026 às 15:39

Boa tarde, Maria Luiza!

Informamos que seu relato é muito importante para nós e foi devidamente registrado em nosso sistema de Ouvidoria sob o protocolo n *****, com o objetivo de compreender melhor a situação e buscar as informações necessárias para o devido acompanhamento.

Destacamos que uma cópia desse registro foi encaminhada ao seu e-mail para acompanhamento e monitoramento das providências cabíveis.

Para informações mais detalhadas o CRECI-RJ disponibiliza uma nova modalidade de atendimento virtual, o Atende Creci, que tem como objetivo oferecer mais qualidade e humanização no atendimento aos requerentes através do link https://creci-rj.gov.br/atende-creci-rj/ em que poderemos o atender no formato virtual por vídeo, áudio e/ou chat.

Agradecemos o seu contato.

Ouvidoria CRECI-RJ

03/06/2026 às 05:12

Péssimo atendimento e tratativa ao meu caso