Averbação [Editado pelo Reclame Aqui] de Empréstimo Consignado com Valor Excessivo

16/07/2025 às 12:37
Contratei com o Banco Master um empréstimo consignado no valor de R$ 3.000,00, com 12 parcelas de R$ 390,83, conforme consta no contrato formal (CCB) assinado por mim. No entanto, para minha surpresa, ao verificar no sistema da minha folha de pagamento (Econsig), a parcela averbada foi de R$ 1.435,36, valor quase quatro vezes maior que o acordado.
Essa averbação incorreta é extremamente abusiva e ilegal, pois:
Desrespeita o contrato assinado, que especifica claramente o valor correto da parcela.
Bloqueia toda a minha margem consignável de forma indevida.
Pode resultar em desconto gravíssimo diretamente no meu contracheque, comprometendo quase 30% da minha renda.
Fere o Código de Defesa do Consumidor e configura prática lesiva à boa-fé.
Já entrei em contato com a central e com o correspondente bancário responsável, mas ninguém me deu solução até o momento.
Estou reunindo provas (contrato assinado, prints do sistema e conversas) e, caso não haja correção imediata, levarei o caso ao Procon, ao Banco Central, ao portal consumidor.gov.br e, se necessário, à Justiça, incluindo pedido de indenização por danos morais.
Exijo:
1. Correção imediata da averbação, com adequação ao valor da parcela contratada.
2. Garantia formal de que não haverá desconto indevido na minha folha de pagamento.
3. Responsabilização da instituição pela falha grave.
28/07/2025 às 16:29
Olá Priscilla,
Agradecemos pelo seu contato.
Verificamos que esta manifestação trata-se de uma duplicidade e já está sendo devidamente analisada e tratada por nossa equipe no ID Reclame AQUI: 222620773.
Para evitarmos informações desencontradas e garantir a melhor condução do seu atendimento, todas as atualizações e orientações serão concentradas por lá.
Seguimos à disposição e reforçamos nosso compromisso com a sua satisfação.
Credcesta
05/08/2025 às 22:01
Prezados,
Recebi o retorno da ouvidoria em resposta à minha reclamação registrada junto ao Banco Central referente à averbação irregular do contrato de empréstimo consignado firmado entre mim e o Banco Master.
No entanto, mesmo com a justificativa de que será descontada apenas a parcela prevista em contrato, permanece o fato de que a averbação realizada no sistema Econsig está incorreta e sem respaldo contratual, pois foi registrada com o valor total da minha margem consignável, e não com o valor da parcela contratada, que é de R$ *******,83.
Reitero que:
O contrato foi assinado com valor de parcela mensal fixado em R$ *******,83 por 12 meses;
A averbação consta no valor de R$ 1.*******,36, bloqueando indevidamente minha margem e impedindo outras operações;
Esse valor averbado não condiz com o que foi contratado e configura uma prática abusiva, além de expor o servidor a descontos indevidos.
Sendo assim, solicito a imediata correção do valor da averbação no sistema Econsig, conforme consta no contrato assinado, sob risco de persistência da irregularidade e novos encaminhamentos aos órgãos competentes.
Agradeço desde já pela atenção e aguardo providências urgentes.