Nome negativado no Bacen após quitação de financiamento

Diadema - SP
14/08/2026 às 19:19
FINANCIAMENTO DE VEÍCULOS.. Já fiz o pagamento de todas as parcelas, já fiz a quitação total do contrato, Ja foi até dados baixa no gravame,mesmo assim meu nome está no na listra do registro "Bacen" me causando constrangimento e dificuldades de obter créditos em outros lugares. Pesso que a empresa agilize a remoção do meu nome no registrato e etc..
17/08/2026 às 08:42
Bom dia Josemar.
Em atenção à sua manifestação, embora não tenha sido apresentada na manifestação evidência específica do apontamento junto ao Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR), seguem abaixo os devidos esclarecimentos a respeito do Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR).
É amplo conhecimento que todas as instituições financeiras possuem a obrigação de remeter mensalmente ao Banco Central do Brasil, informações sobre as operações de crédito e garantias que são contratadas por seus clientes, desde que as obrigações tenham valor igual ou superior a R$ 200,00.
O Sistema de Informações de Crédito do Banco Central – SCR não é um cadastro restritivo e sim informativo. Portanto, ao prestar informações sobre a operação realizada pelo Requerente, a instituição financeira apenas cumpre com obrigação regulatória. Ademais, é necessária autorização expressa e específica do Requerente para que possa ser efetuada a consulta de seus dados no SCR (sigilo bancário – Lei Complementar 105/01).
As informações sobre as operações contratadas, são fornecidas por meio do Sistema de Informações de Crédito (SCR), disciplinado pela resolução CMN nº 4571/17, portanto, o fornecimento destas informações é realizado em cumprimento à obrigação regulatória determinada pela entidade reguladora do Sistema Financeiro Nacional.
Portanto, trata-se de um banco de dados administrado pelo Banco Central e que não se confunde com um cadastro de restrição ao crédito, o qual contém tanto dívidas a vencer (sem atraso), quanto dívidas vencidas nas datas efetivas de cada evento.
A função primordial do SCR é servir como instrumento de acompanhamento das carteiras de crédito das instituições financeiras pela autoridade monetária, desempenhando papel importante na garantia da estabilidade do sistema financeiro nacional e na prevenção de crises.
Reiterando que a função essencial do SCR é atender às necessidades de supervisão do Banco Central e não atingir as operações comerciais, restringindo o crédito. No caso concreto, a instituição financeira prestou informações fidedignas sobre a operação contratada pelo demandante, sendo fiel ao retrato do que ocorreu no financiamento do cliente.
Da Inexistência de Registro Irregular no SCR: A informação aparece por causa da comunicação que nossa Instituição realizou ao Bacen na oportunidade da ocorrência do evento e que ela é retificada ao longo dos meses com o histórico das 24 últimas datas base (visão mercado) e 60 meses para o sistema Registrado (visão cliente).
Nos casos de quitação de dívidas vencidas, não há alteração nas informações dos meses anteriores ao pagamento, uma vez que naquele período a dívida estava vencida. O sistema do SCR não limpa o histórico.
Não possuímos alçada para a retirada desta informação unilateralmente, esta ação compete única e exclusivamente ao Bacen, que fará em momento oportuno conforme suas regras.
Importante informar que a concessão de crédito é uma liberalidade por parte da Instituição Financeira, o produto crédito para que possa ser liberado existem variáveis de cunho interno, confidencial e restrito da empresa. As instituições financeiras possuem a liberdade na tomada de decisão para conceder o crédito para o consumidor final. Desta forma, cada instituição financeira estuda, bem como viabiliza as ofertas e procedimentos internos na administração de seus recursos financeiros de acordo com as normativas do Banco Central.
Esclarecemos ainda que o Banco RCI Brasil não responde por análise de crédito ou negativa de financiamento das outras instituições financeiras sem vínculo com o Banco, pois cada empresa possui critérios internos próprios na liberação ou concessão de créditos de seus contratos, sendo assim nosso Banco não possui alçada e nem pode ser responsabilizado por atos de terceiros.
Após analisarmos a presente demanda, informamos que não identificamos falha nos processos de concessão de crédito ou nos informes ao BACEN realizados pelo Banco RCI Brasil S/A. Ainda que esses esclarecimentos sejam importantes, lamentamos que o processo tenha gerado algum desconforto. Esperamos oferecer sempre a melhor experiência em próxima oportunidade.
Abordadas as finalidades e o funcionamento do SCR, cumpre esclarecer que, em avaliação realizada pela instituição financeira em referido sistema, não foi identificado qualquer registro irregular do Requerido em nome do Requerente.
Importante ratificar que o Banco RCI Brasil não possuímos alçada para a retirada desta informação unilateralmente, esta ação compete única e exclusivamente ao Bacen, que fará em momento oportuno conforme suas regras.
Agradecemos o seu contato e continuamos à disposição através dos nossos canais de comunicação:
Atenciosamente
Elizabete AmaraL
Customer Experience Analyst –
Mobilize Financial Services
BANCO RCI BRASIL SA
Central de Atendimento:
4004 9898 (Capitais e regiões Metropolitanas)
Para demais localidades- 0800 722 9898
SAC - 0800 722 76 58
17/08/2026 às 22:13
Ok..
Então só obrigado a tomar outras medidas, porque diretamente as informações prestadas lá na coluna de vencidos esta me trazendo transtornos e dificuldades ao obter novos créditos...
Se já está pago, se já quite o contrato e com muita atencedencia, então é irregular e um absurdo manter dividas que não existe referente a minha pessoa na coluna de vencidos.
17/08/2026 às 22:38
ENTÃO SEMPRE O QUE PONTUA É O MÊS DE REFERÊNCIA CERTO? SI SIM, LA NA COLUNA DE VENCIDOS TEM O VALOR DE 5.417.79. Como VENCIDO. NÃO DEVO MAIS ESSE VALOR,JA PAGUEI TUDO. PESSO.QUE O Sr. SRa Análise e corrija essa informação. Pois essas informações incorretas esta me trazendo transtornos.
Obrigado. Pois serei obrigado a procura meus direitos..
18/08/2026 às 13:27
Atenciosamente
Elizabete AmaraL
Customer Experience Analyst –
Mobilize Financial Services
BANCO RCI BRASIL SA
Central de Atendimento:
4004 9898 (Capitais e regiões Metropolitanas)
Para demais localidades- 0800 722 9898
SAC - 0800 722 76 58