Cobrança de juros aparentemente desproporcional e falta de transparência no crediário

Criciúma - SC

10/08/2026 às 13:22

Gostaria de registrar minha insatisfação com a forma como a empresa Prático Crediário vem realizando a cobrança de encargos por atraso.

A conta do crediário está em nome da minha mãe. A parcela possui valor de R$ 218,35, com vencimento em 04/08/2026. No próprio boleto consta multa de 2% e juros de mora de R$ 1,24 por dia de atraso.

Ocorre que, quando tentamos realizar o pagamento com apenas 4 dias de atraso, o sistema já apresentava o valor de R$ 230,14.

Ao conferir os valores, percebemos que esse total não parece corresponder aos encargos de apenas 4 dias de atraso. Considerando a multa de 2% e os juros de R$ 1,24 por dia informados no próprio boleto, o valor seria aproximadamente R$ 227,68, e não R$ 230,14.

Diante disso, solicito que a empresa apresente de forma clara e detalhada a memória de cálculo, informando exatamente:

* quantos dias de juros foram considerados;
* qual valor foi aplicado a título de juros;
* qual valor corresponde à multa;
* qual é a taxa de juros utilizada e sua taxa equivalente mensal/anual;
* e qual é a previsão contratual que fundamenta essa cobrança.

Minha intenção não é deixar de pagar a dívida, mas pagar o valor correto e devidamente discriminado, sem cobranças que não estejam de acordo com o contrato e com a legislação aplicável ao consumidor.

Considero extremamente frustrante que o consumidor precise questionar uma cobrança que deveria ser apresentada de maneira transparente, clara e compreensível.

Espero que a Prático Crediário esclareça o ocorrido, revise a cobrança caso tenha havido algum erro e apresente uma solução adequada.

Aguardo uma resposta objetiva e a memória de cálculo completa da parcela.
Também quero deixar registrada minha insatisfação com o atendimento da central. A pessoa que me atendeu foi extremamente grosseira, impaciente e nada profissional durante a conversa. Eu estava apenas buscando esclarecimentos sobre uma cobrança e acredito que, independentemente da situação, o consumidor merece ser tratado com educação, respeito e cordialidade.