Cobrança contestada de reforma de piso e negativação indevida

Canoas - RS
14/08/2026 às 16:28
Crédito Real cobrança contestada de R$ 4.500, negativação do meu CPF e falta de solução
Estou recorrendo ao Reclame Aqui após diversas tentativas de resolver diretamente com a Crédito Real uma situação relacionada à desocupação do meu antigo imóvel, que atualmente já resultou na negativação do meu CPF e em cobranças constantes pela CredAluga.
Quero deixar toda a situação registrada de forma cronológica.
19/06 ENTREGA DAS CHAVES E VISTORIA
No dia 19/06, realizei a entrega das chaves juntamente com o vistoriador Matheus.
Eu havia inclusive passado pano no apartamento para entregá-lo limpo. Durante a vistoria, fui informado pelo vistoriador de que estava tudo impecável.
A única questão levantada naquele momento foi que o piso ainda estava molhado em razão da limpeza. O próprio vistoriador pediu que eu secasse o piso. Como o apartamento já estava completamente vazio e eu não possuía mais materiais no local, pedi panos emprestados aos vizinhos para conseguir secá-lo.
Na ocasião, Matheus solicitou que eu assinasse o termo de entrega das chaves e informou que retornaria posteriormente para verificar o piso, justamente para observar se ele apresentaria algum descolamento após secar.
Em nenhum momento daquela vistoria fui informado de que existiam 9 m de piso danificado que precisariam ser substituídos.
Entreguei as chaves e, para mim, a desocupação havia ocorrido normalmente.
Nos dias seguintes, recebi normalmente as cobranças decorrentes do encerramento da locação.
Recebi o boleto referente à multa pela saída do imóvel antes de completar o período de um ano, além do boleto normal referente ao aluguel e demais despesas.
Até então, portanto, não tinha conhecimento de qualquer cobrança de R$ 4.500,00 relacionada ao piso.
08/07 PRIMEIRO CONTATO INFORMANDO O SUPOSTO PROBLEMA
Somente no dia 08/07, quase três semanas depois da entrega das chaves, fui procurado via WhatsApp pela Bianca, do setor de desocupação da Crédito Real.
Ela informou que havia recebido o resultado da vistoria e que seria necessária a substituição de aproximadamente 9 m do piso laminado.
Foi nesse momento que tomei conhecimento dessa suposta inconformidade.
A situação me causou estranheza justamente porque, no momento em que entreguei as chaves e acompanhei a vistoria, não havia recebido qualquer informação de que seria necessária a substituição de 9 m de piso.
22/07 UM ÚNICO ORÇAMENTO DE R$ 4.500,00
Posteriormente, somente no dia 22/07, recebi da Bianca um único orçamento, no valor de R$ 4.500,00, referente à troca de aproximadamente 9 m de piso laminado e limpeza do imóvel após os reparos.
Além do valor extremamente elevado, o orçamento apresentado possuía validade de apenas 48 horas.
Ou seja: recebi um único orçamento de R$ 4.500,00 e um prazo extremamente curto para resolver uma cobrança dessa magnitude.
Também não recebi uma composição detalhada que permitisse compreender quanto daquele valor correspondia ao piso, materiais, mão de obra, limpeza e demais despesas.
Não considero correto simplesmente atribuir a mim uma cobrança integral de R$ 4.500,00 sem que todo esse histórico seja devidamente analisado.
MEU NOME JÁ ESTÁ NEGATIVADO
O mais grave é que, enquanto tento obter respostas e solucionar a situação administrativamente, meu CPF já foi negativado no SPC/Serasa.
Também estou recebendo inúmeras ligações de cobrança da CredAluga e fui informado sobre a possibilidade de a dívida seguir para protesto.
Ou seja, estou sofrendo consequências extremamente sérias no meu CPF enquanto ainda tento conseguir da Crédito Real esclarecimentos e documentos relacionados à própria cobrança.
Quero deixar claro que não estou me recusando a assumir aquilo que for comprovadamente de minha responsabilidade.
O que estou contestando é a forma como essa situação está sendo conduzida.
Entreguei as chaves em 19/06, acompanhei a vistoria, fui informado naquele momento de que o imóvel estava impecável, sequei o piso conforme solicitado e assinei o termo de entrega. Somente em 08/07 fui informado sobre a necessidade de substituir 9 m de piso e, em 22/07, recebi um único orçamento de R$ 4.500,00, com validade de apenas 48 horas.
Agora, além de não ter conseguido uma solução para os meus questionamentos, estou com meu nome negativado e recebendo cobranças constantes.
O QUE SOLICITO À CRÉDITO REAL
Solicito formalmente:
1. A apresentação do relatório completo da vistoria realizada após a entrega das chaves;
2. Esclarecimento sobre a vistoria realizada pelo Matheus no dia 19/06 e sobre a verificação posterior que ele informou que faria após a secagem do piso;
3. Explicação técnica sobre como foi determinada a necessidade de substituir exatamente 9 m de piso;
4. Apresentação de uma composição detalhada dos R$ 4.500,00 cobrados, discriminando materiais, piso, mão de obra, limpeza e demais custos;
5. Informação sobre se o reparo efetivamente foi realizado;
6. Caso tenha sido realizado, apresentação da nota fiscal, recibo ou comprovante do valor efetivamente gasto;
7. Esclarecimento sobre por que recebi apenas um orçamento e com validade de somente 48 horas;
8. Intervenção da Crédito Real junto à CredAluga diante da existência desta contestação;
9. Uma solução urgente para a negativação do meu CPF e para o risco de protesto enquanto a situação está sendo contestada.
Estou tentando resolver esse problema de maneira amigável desde que fui comunicado.
Entretanto, considero extremamente injusto que, enquanto tento obter respostas da empresa, meu nome permaneça negativado, eu receba ligações constantes de cobrança e ainda corra risco de protesto.
Peço que a Crédito Real analise efetivamente documentos antes de simplesmente manter uma cobrança de R$ 4.500,00 contra mim.
Preciso de uma solução concreta e urgente, e não apenas de mais uma resposta genérica ou encaminhamento para outro setor.
Possuo todos registros de tudo aqui mencionado.
03/09/2026 às 11:54
Olá, Leandro!
Agradecemos por compartilhar seu relato e pela oportunidade de acompanharmos a situação de forma mais próxima.
Após recebermos sua manifestação, nossa equipe realizou a análise do histórico do processo de desocupação e manteve contato com o senhor para esclarecer os pontos apresentados e buscar uma solução consensual para a pendência.
Ao longo das tratativas, avaliamos as possibilidades apresentadas e, visando chegarmos a uma solução que atendesse às condições do senhor, foi formalizada uma proposta de R$ 1.800,00 para encerramento da pendência, a qual foi aceita pela proprietária e posteriormente paga pelo senhor. O comprovante do pagamento foi recebido e encaminhado para as providências internas necessárias.
Também foram adotados os encaminhamentos relacionados ao encerramento do processo de sinistro junto à CredAluga, conforme informado durante a negociação.
Sabemos que todo esse processo gerou preocupação e entendemos a importância de que situações envolvendo o encerramento da locação sejam conduzidas com clareza e atenção. Por isso, buscamos, por meio do contato direto, compreender os questionamentos apresentados e construir uma alternativa para que a situação pudesse ser efetivamente encerrada.
Com a negociação concluída e o pagamento realizado, consideramos a pendência regularizada.
Agradecemos pela disponibilidade ao longo da tratativa e permanecemos à disposição caso ainda haja algum esclarecimento necessário.
Time CR
04/09/2026 às 08:08
Tive vários problemas com a imobiliária, desde o inicio do contrato, meses contestando cobranças indevidas entre outros problemas.