Cobrança indevida de taxa não prevista em contrato de aluguel pela imobiliária

Santa Cruz do Sul - RS
07/05/2026 às 17:59
ID: 248022099
Venho registrar reclamação referente à cobrança indevida realizada pela imobiliária no meu boleto de aluguel, denominada *****.
Ao questionar a empresa sobre a origem da cobrança, fui informado por e-mail que se trata de uma taxa criada recentemente para manutenção da modalidade *****, inclusive sendo reconhecido pela própria imobiliária que tal cobrança NÃO consta no contrato original firmado entre as partes.
Após análise detalhada do contrato de locação, confirmei que realmente não existe qualquer cláusula prevendo cobrança anual, taxa de revisão cadastral ou valor semelhante relacionado ao serviço citado.
Mesmo sem previsão contratual, o valor foi incluído diretamente no boleto do aluguel em 3 parcelas de R$150,00, totalizando R$450,00. Como o pagamento do aluguel já havia sido realizado via PIX juntamente aos demais encargos, acabei efetuando o pagamento da referida taxa indevidamente.
Dessa forma, solicito o ressarcimento integral do valor cobrado, preferencialmente mediante abatimento no próximo boleto de aluguel ou devolução via PIX.
Ressalto que meu objetivo é apenas a resolução amigável da situação, com respeito ao contrato originalmente firmado e aos direitos do consumidor.
16/05/2026 às 12:07
Olá, Janaine!
Lamentamos que a situação tenha gerado insatisfação e entendemos os questionamentos apresentados sobre a cobrança mencionada no boleto de aluguel.
Após o recebimento da manifestação, o caso foi encaminhado para análise da área responsável. A gerente de contas realizou contato, verificou os pontos relatados e conduziu as tratativas necessárias para solução da demanda.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência nas cobranças e com a clareza das informações prestadas aos clientes, especialmente quando envolvem valores vinculados ao contrato de locação.
Seguimos à disposição pelos canais oficiais para eventuais esclarecimentos complementares.
Abraço,
Time CR.