Imobiliária permitiu acesso indevido a imóvel já locado, usando chaves em seu poder

Porto Alegre - RS
12/07/2026 às 16:58
Minha mãe é proprietária de um imóvel em Porto Alegre/RS, que foi colocado para locação por diferentes imobiliárias, entre elas a Crédito Real, cada uma com seu próprio conjunto de chaves para facilitar visitas enquanto o imóvel estava desocupado. Atualmente, o imóvel já está locado por intermédio da imobiliária Guarida, com contrato firmado e inquilino utilizando o apartamento.
Em 08/07/2026, informei à Crédito Real, por mensagem de WhatsApp, que o imóvel havia sido locado pela Guarida e deveria ser retirado de oferta, tendo recebido confirmação de ciência por parte da imobiliária, inclusive com indicação de que o imóvel seria retirado do sistema.
Apesar dessa informação, nos dias 10 e 11/07/2026 pessoas interessadas em locação entraram no imóvel utilizando as chaves em poder da Crédito Real, sem qualquer acompanhamento de corretor e sem autorização da proprietária ou do inquilino, que já havia iniciado sua ocupação. Em uma dessas ocasiões, o locatário estava presente quando terceiros ingressaram no apartamento.
Essa conduta gerou grande insegurança para nós, como proprietários, e para o inquilino, que tem direito ao uso pacífico e à privacidade no imóvel locado, conforme a legislação aplicável. Há risco de alegações de danos materiais e morais e de eventuais consequências civis e penais, caso o inquilino entenda que houve violação de seu domicílio.
Considerando que a administração das chaves e o controle de acesso estavam sob responsabilidade da imobiliária, entendemos ser fundamental que esses fatos sejam analisados internamente e que sejam adotadas medidas para evitar a repetição da situação.
Diante do exposto, solicito:
- Que sejam cessados imediatamente quaisquer acessos ao imóvel sem prévia autorização do locatário e da proprietária.
- Que as chaves em poder da Crédito Real sejam devolvidas, mediante registro simples de entrega (data, horário, identificação de quem entrega e de quem recebe), para fins de controle.
- Que a empresa encaminhe resposta por escrito, confirmando o conhecimento dos fatos e informando as providências adotadas para evitar que situações semelhantes ocorram novamente.
Reforço que nosso interesse é apenas garantir o uso pacífico do imóvel pelo inquilino e a adequada condução do processo por parte da imobiliária, preservando a segurança e a tranquilidade de todos os envolvidos.
Colocome à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
Elenara S. [Editado pelo Reclame Aqui].
20/07/2026 às 12:23
Olá, Elenara!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos e a insegurança gerados pela situação relatada.
Após recebermos sua manifestação, realizamos uma apuração interna e identificamos que, embora tivéssemos sido informados de que o imóvel havia sido locado por outra imobiliária, a atualização do seu status em nossos sistemas não foi concluída no tempo adequado. Em razão dessa falha operacional, ainda houve visitas ao imóvel após sua ocupação, situação que não corresponde ao padrão de atendimento que buscamos oferecer.
Assim que identificamos o ocorrido, providenciamos a retirada imediata do imóvel de nossos canais de divulgação e concluímos a devolução das chaves à proprietária, encerrando qualquer vínculo operacional da Crédito Real com o imóvel.
Também realizamos o tratamento interno da ocorrência, reforçando os procedimentos relacionados à atualização cadastral e ao controle de acesso aos imóveis, com o objetivo de evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.
Reiteramos nosso pedido de desculpas pelos transtornos ocasionados e agradecemos pelo registro da manifestação, que contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e da experiência de proprietários e locatários.
Permanecemos à disposição por nossos canais oficiais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Time CR