Inquilino contesta cobrança indevida de taxa de garantia e exige troca de modalidade

São José - SC
08/09/2026 às 10:16
Sou inquilino de um imóvel administrado pela Crédio Real há cerca de 4 anos, mantendo todos os meus pagamentos rigorosamente em dia.
Recentemente, a imobiliária passou a cobrar uma taxa adicional de 20% sobre o valor do aluguel referente ao serviço de garantia "Aluga Fácil" serviço este que anteriormente não gerava esse custo para mim.
A cobrança repassada ao inquilino é totalmente indevida, visto que o Art. 22, VII, da Lei do Inquilinato (Lei 8.245/91) determina que taxas de administração e intermediação são de responsabilidade do proprietário. Além disso, a imposição desse encargo sem meu consentimento fere o Código de Defesa do Consumidor.
Para resolver a situação de forma amigável, solicitei a troca da modalidade de garantia para outra prevista em lei (como caução ou fiador). No entanto, a imobiliária vem protelando o atendimento e se recusando a apresentar alternativas viáveis, mantendo a cobrança abusiva.
Exijo o cancelamento imediato da cobrança dessa taxa do meu boleto e a formalização da mudança da garantia locatícia sem a imposição de custos indevidos.
11/09/2026 às 16:04
Olá, Christopher!
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos os transtornos, especialmente em relação à demora no retorno à sua solicitação. Entendemos a sua insatisfação e reconhecemos a importância de receber um atendimento ágil e claro.
Informamos que sua solicitação já está sendo acompanhada pela Gerente de Contas responsável. Como parte da tratativa, foi solicitada a isenção da taxa referente a 2026 e também está sendo avaliada, junto às áreas responsáveis, a possibilidade de transferência da modalidade de garantia.
Como essa análise ainda está em andamento, neste momento não queremos antecipar uma conclusão antes da validação das condições aplicáveis ao contrato. A Gerente de Contas permanece acompanhando o caso e dará continuidade às tratativas diretamente com você.
Reforçamos nosso pedido de desculpas pela demora no atendimento e esperamos que a situação seja conduzida da melhor forma possível.
Time CR