Conduta Antiprofissional e Experiência Negativa com a Diretora do projeto Residencial Eugène Delacroix

06/07/2026 às 16:34

No dia 06/07, retomei o contato com a corretora Aline Avila para dar continuidade às negociações referentes à aquisição de uma unidade do empreendimento Residencial Eugène Delacroix, cujo objetivo seria um investimento imobiliário.

Durante as negociações comerciais, fui surpreendida por uma postura completamente incompatível com qualquer padrão de atendimento ao cliente. A Diretora do projeto, por meio de um áudio encaminhado pela corretora, manifestou-se de forma extremamente grosseira, desrespeitosa e ofensiva, orientando que a corretora não desse continuidade ao meu atendimento, sob a justificativa de que o perfil de investidor com o qual ela costuma trabalhar "não quer conhecer o empreendimento".

Essa afirmação, por si só, demonstra uma visão extremamente limitada sobre o mercado imobiliário e sobre a diversidade de perfis de investidores existentes. Desde o início do atendimento deixei absolutamente claro que seria meu primeiro investimento no litoral, que resido em São Paulo e que, justamente por esse motivo, fazia questão de conhecer a localização do empreendimento antes de assumir um compromisso financeiro dessa magnitude.

Considero absolutamente razoável que um consumidor queira conhecer o local onde pretende investir, principalmente quando estamos falando de um imóvel que exige uma entrada de aproximadamente R$ 100.000,00. Não se trata da compra de um produto de baixo valor, mas de uma decisão patrimonial relevante, que naturalmente exige diligência, esclarecimento e segurança.

A existência de um plantão de vendas pressupõe justamente a possibilidade de apresentação do empreendimento aos potenciais compradores. Não faz qualquer sentido esperar que um cliente realize um investimento expressivo sem conhecer a localização, sem compreender detalhadamente o projeto, sem esclarecer dúvidas e sem estabelecer uma relação mínima de confiança com a incorporadora.

O aspecto mais grave de toda essa situação foi a forma como fui constantemente descredibilizada durante as negociações. Em diversos momentos, senti que meu poder de compra foi colocado em dúvida pela Diretora do projeto. Inclusive, quando manifestei interesse em realizar uma entrada superior à inicialmente prevista, minha capacidade financeira foi questionada de maneira velada, como se minhas condições econômicas não fossem compatíveis com o empreendimento.

Essa postura é profundamente preconceituosa e antiética. Se, conforme afirmado pela própria Diretora, ela está acostumada a lidar com investidores de outro perfil, por qual motivo desacreditou da minha capacidade financeira justamente quando demonstrei interesse em realizar um aporte maior? Essa contradição evidencia que fui julgada por critérios subjetivos, incompatíveis com uma negociação profissional.

A experiência vivenciada contraria completamente os princípios de Customer Experience (CX) e Customer Success, amplamente adotados pelas empresas que buscam construir relacionamentos sólidos e duradouros com seus clientes. Um atendimento de excelência pressupõe escuta ativa, respeito, acolhimento das dúvidas do consumidor e compreensão de que cada cliente possui necessidades, expectativas e processos de decisão distintos.

Não existe um único perfil de investidor. Há clientes experientes, clientes iniciantes, investidores locais, investidores de outros estados, clientes que priorizam rentabilidade, outros que valorizam localização, segurança ou liquidez. Cabe aos profissionais compreender essas diferenças e adaptar a experiência de atendimento, jamais desqualificar ou constranger o consumidor por não se enquadrar em um perfil previamente idealizado.

Em nenhum momento recebi um atendimento pautado em empatia, transparência ou respeito. Pelo contrário, fui descredibilizada desde o início das negociações, tive minhas intenções questionadas e fui tratada como alguém que não merecia sequer conhecer o empreendimento antes de decidir investir.

Como profissional que atua diretamente com Customer Success e experiência do cliente, considero essa conduta extremamente preocupante. A forma como um potencial comprador é tratado durante a jornada de aquisição impacta diretamente a reputação da empresa e compromete a confiança que deveria existir em uma negociação desse porte.

Registro minha profunda insatisfação com a postura adotada pela Diretora do projeto, que, além de antiética e desrespeitosa, demonstra completo despreparo para lidar com clientes de diferentes perfis. Independentemente do valor do investimento ou da experiência prévia do consumidor, todo cliente merece ser tratado com respeito, profissionalismo, transparência e dignidade.

Espero que esta reclamação seja tratada com a seriedade que o caso exige e que medidas sejam adotadas para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação constrangedora e desrespeitosa.

22/07/2026 às 14:38

Olá, Andressa. Tudo bem?

Recebemos sua manifestação e iniciamos uma análise criteriosa sobre o atendimento relatado. Como parte desse processo, conversamos com os profissionais envolvidos e estamos reunindo todas as informações pertinentes, pois entendemos que, para uma avaliação justa, transparente e imparcial, é fundamental ouvir todas as partes envolvidas e compreender integralmente o contexto dos fatos.

Além disso, realizamos tentativas de contato por telefone com você, por acreditarmos que esse é o canal mais adequado para esclarecer eventuais dúvidas, compreender sua percepção sobre o ocorrido e buscar, de forma conjunta, a melhor condução para a situação. No entanto, até o momento, não obtivemos sucesso em nosso contato.

Durante as análises realizadas até aqui, identificamos que houve tratativas iniciais relacionadas à possibilidade de aquisição de uma unidade residencial. As informações e condições comerciais apresentadas naquele momento possuíam caráter preliminar e estavam vinculadas à disponibilidade da unidade e à política comercial vigente. Como não houve formalização de proposta comercial, reserva da unidade ou qualquer instrumento que garantisse a manutenção das condições apresentadas, não era possível assegurar a permanência dos valores, das condições comerciais ou da disponibilidade da unidade por período indeterminado.

Em relação aos apontamentos referentes à condução do atendimento, informamos que a apuração segue em andamento, com a análise de todas as informações disponíveis, para que possamos avaliar os fatos de forma criteriosa e imparcial.

Nosso objetivo é compreender sua experiência de forma completa e prestar todos os esclarecimentos necessários. Para isso, sua participação é fundamental. Permanecemos à disposição e reforçamos nosso interesse em conversar diretamente com você para concluir essa análise, esclarecer eventuais dúvidas e buscar a melhor condução para a situação.

Caso prefira, você também pode nos informar um dia e horário mais conveniente para retornarmos o contato.

Telefone e WhatsApp: (13) 2398-0072
E-mail: [email protected]