Cobrança Indevida e Adesão Irregular a Crediário de Loja

17/04/2026 às 07:34
Venho, por meio desta, formalizar reclamação acerca de irregularidades ocorridas na adesão de suposto cartão/crediário vinculado a compra realizada em loja localizada no BH Shopping.
Na ocasião, dirigi-me à referida loja para aquisição de um presente, tendo sido informada pela vendedora acerca de uma promoção na qual, ao adquirir quatro peças, a de menor valor seria concedida como brinde. Durante o atendimento no caixa, foram solicitados diversos dados pessoais sob a justificativa de simples cadastro, o que, embora tenha me causado estranheza, foi prontamente atendido.
No momento do pagamento, fui informado de que a referida promoção somente seria válida mediante pagamento por meio de cartão/crediário da loja. Ao manifestar minha discordância, a atendente afirmou que, caso não aderisse ao referido meio de pagamento (e neste momento a pessoa presenteada estava presente), não teria direito ao brinde, o que configurou evidente constrangimento e indução à contratação de serviço financeiro que não era de meu interesse.
Diante da situação, acabei por aceitar a adesão, contudo, ressalto que não me foi apresentado qualquer contrato, termo de adesão, número de telefone para contato ou quaisquer informações formais acerca das condições do serviço. Foi realizada apenas a coleta de imagem do meu documento de identidade e fotografia pessoal, sendo todas as tratativas feitas exclusivamente de forma verbal.
Adicionalmente, fui informado de que a primeira parcela venceria em 15/04/2026. Entretanto, não recebi fatura, boleto ou qualquer comunicação formal. Posteriormente, ao acessar meu banco (Itaú), identifiquei no DDA uma cobrança com vencimento em 15/03/2026, referente a empresa até então desconhecida, que, após pesquisa, verifiquei estar vinculada à loja.
Para minha surpresa, atualmente consta no aplicativo do banco uma cobrança em aberto no DDA com valor aproximadamente dobrado em relação ao originalmente informado, sem qualquer detalhamento ou transparência por parte da empresa responsável, que até o momento se mantém omissa quanto à prestação de esclarecimentos.
Diante dos fatos expostos, requeiro:
O envio imediato de boleto ou meio de pagamento para quitação exclusivamente do valor efetivamente devido, sem acréscimos indevidos;
O cancelamento imediato do cartão/crediário vinculado ao meu nome;
A invalidação da adesão, tendo em vista que ocorreu de forma irregular, sem apresentação de contrato, sem aceite formal e sem a devida transparência quanto à instituição financeira envolvida;
A exclusão de quaisquer encargos indevidos, bem como a regularização de eventuais apontamentos já realizados.
Ressalto que a conduta adotada configura prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere à venda condicionada, ausência de informação adequada e indução ao erro.
Aguardo providências imediatas, sob pena de adoção das medidas administrativas e judiciais cabíveis.
06/05/2026 às 17:13
Olá, Rafael!
Esperamos que esteja bem ✨💜
Eu me chamo Karina e vou verificar a melhor forma para te ajudar com esta questão.
Em atenção a sua manifestação, verifico que possui conosco o cartão ZINZANE.
Verifiquei em sistema que no dia 25/02/2026 realizou uma compra no valor *****.
A primeira parcela foi cobrada no vencimento 15/03/2026 e a última parcela prevista para 15/05/2026.
Em seu cadastro consta que está registrado para envio das faturas por e-mail.
A fatura 15/03/2026 foi enviada por e-mail no dia 05/03/2026 com confirmação de leitura. Ademais, você consegue obter o boleto pelo site https://www.portaldocartao.com.br/boleto-rapido/login.
A sua fatura 15/03/2026 no valor ***** não constou pagamento, sendo assim, o valor foi lançado no vencimento seguinte com juros.
A fatura 15/04/2026 no valor ***** constou pagamento no dia 06/04/2026 no valor *****, ficando em aberto o saldo *****.
A partir do dia 17/04/2026 entramos em contato orientando a realizar o pagamento somente do valor restante da sua compra utilizando a fatura que obtinha em aberto para pagamento, mas se recusou a pagar.
No dia 22/04/2026 entramos novamente em contato para reforçar a importância de efetuar o pagamento o quanto antes, mas informou que não iria pagar utilizando a fatura 15/04.
No dia 24/04/2026 mandando mais uma mensagem e novamente informou que não iria pagar.
Nossa última tentativa de contato foi em 30/04/2026 onde reforçamos que seria necessário efetuar o pagamento do valor informado com a fatura 15/04/2026, mas não nos retornou.
Encaminhamos via mensagem privada mais informações quanto a tratativa do caso, então assim que possível dê uma olhadinha lá!
Sendo assim, vou finalizar a sua publicação, mas esse canal permanece à sua disposição.
Aproveito para deixar os nossos canais de atendimento:
Atendimento via WhatsApp (Cleo): 11 4003-3900
Telefone central de relacionamento:
Capitais e regiões metropolitanas: 4003-3900
Demais Localidades, somente chamadas de telefone fixo: 0800 729 3900
Telefones central de cobrança:
Capitais e regiões metropolitanas: (11) 5469-0100 (via WhatsApp e fone).
Demais Localidades: 0800 884 0101
Segunda a sexta das 08:00 às 21:00h e aos sábados das 08:00 as 18:00h