Quitação antecipada com valor incorreto

Itaquaquecetuba - SP
30/06/2025 às 14:11
ID: 220893531
No dia 30/06/2025, entrei em contato com a Credsystem para solicitar a quitação antecipada do meu contrato de empréstimo pessoal n *****.
Já paguei 3 parcelas de um total de 12, cada uma no valor de R$ 499,23. Restam, portanto, 9 parcelas, o que totaliza R$ 4.493,07 a serem pagas até o fim do contrato, se forem quitadas mês a mês.
Para minha surpresa, o atendente me informou que, caso eu optasse por quitar todas as parcelas restantes naquele dia, o valor seria de R$ 4.131,69, o que representa um desconto de apenas R$ 361,38 sobre o total devido.
Contudo, o próprio contrato informa claramente o CET (Custo Efetivo Total) da operação, que deve ser considerado no cálculo de quitação antecipada, conforme determina o Art. 52, 2 do Código de Defesa do Consumidor, que garante ao consumidor a redução proporcional dos juros e encargos:
3.11 CET mensal: 6,36%
3.12 CET anual: 109,58%
Utilizei a fórmula de valor presente de uma anuidade, que é a base para cálculos financeiros de antecipação de pagamentos:
PV = PMT * ((1 - (1 + i)^-n) / i)
Onde:
PMT = R$ 499,23 (valor da parcela)
i = 0,0636 (CET mensal de 6,36%)
n = 9 (parcelas restantes)
Resultado do cálculo:
PV R$ 3.281,12
Com base nos dados acima, solicito a revisão do valor de quitação, aplicando corretamente o CET conforme previsto em contrato. O valor apresentado desrespeita o direito à quitação com abatimento proporcional dos encargos futuros.
Caso não haja correção voluntária por parte da empresa, levarei a reclamação ao Procon, Banco Central e demais órgãos de defesa do consumidor, além de considerar medidas judiciais por prática abusiva.
Aguardo um posicionamento com urgência.
01/07/2025 às 14:30
Olá, Bruna!
Esperamos que esteja bem.
Em atenção a sua manifestação, verifico que refere-se ao Empréstimo Pessoal do seu cartão Mais!
Enviamos uma mensagem em seu e-mail cadastrado no Reclame Aqui com todas as informações detalhadas e ficamos à disposição também no Whatsapp.
Verifiquei em sistema e a antecipação realizada ontem, 30/06/*******, foi referente ao extrato do cartão Mais! e não do empréstimo pessoal.
Conforme conversamos, realizamos a antecipação do seu empréstimo pessoal e enviamos os detalhes via mensagem privada.
Qualquer dúvida, o canal permanece aberto e estamos à disposição!
Lembramos que nossos canais estão disponíveis para todo tipo de atendimento:
Atendimento via WhatsApp (Cleo):*******
Telefone central de relacionamento: Capitais e regiões metropolitanas: **************
Demais Localidades, somente chamadas de telefone fixo: ******* ******* *******
Telefones central de cobrança: Capitais e regiões metropolitanas:******* (via WhatsApp e telefone).
Demais Localidades: ******* ******* *******
Segunda a sexta das 08h às 21h e aos sábados das 08h as 18h.
Tenha uma ótima semana!
Equipe Manifestações.
01/07/2025 às 14:33
Atendente super educado, problema resolvido.