Cobrança indevida de anuidade do CREF após baixa do registro profissional

Americana - SP
13/08/2026 às 19:24
Em 21 de marco de 2022 fiz a solicitação de baixa do meu registro, visto que havia saído da profissão para tomar posse em cargo público em 21 de fevereiro do mesmo ano. A solicitação foi deferida em 18 de abril de 2022, praticamente um mês depois, uma demora desnecessária.
Recentemente procurei informações para reativar o CREF e me deparei com uma cobrança de anuidade integral referente ao ano de 2022, ainda acrescida de juros. Além da cobrança indevida, o débito jamais foi me informado, tomei conhecimento porque acessei o site, coisa que poderia passar o resto da vida sem fazer.
Na data de 03 de julho de 2026 enviei um e-mail questionando sobre o débito, porém nunca obtive resposta.
Na data de hoje 13 de agosto, estou recebendo um aviso de boleto emitido em meu CPF.
Espero que resolvam isso, caso contrário procurarei os meios judiciais.
Esse conselho de classe nunca foi bom, mas pelo menos antes tinha atendimento. Hoje é impossível receber um atendimento.
Decidi que jamais voltarei a contribuir com o CREF, eu prefiro nunca mais ter que atuar na área do que me rebaixar a fazer parte disso novamente. Sinto imensa pena dos profissionais da Educação Física que são reféns dessa péssima instituição.
14/08/2026 às 15:30
Prezado(a) Sr(a) Eloiza, boa tarde!
Informamos que sua manifestação está sendo direcionada aos departamentos responsáveis para entrar em contato com o(a) Sr(a) e solucionar suas dúvidas, em breve receberá um e-mail com as orientações.
Permanecemos à disposição.
14/08/2026 às 15:46
Prezado(a) Sr.(a) Eloiza, boa tarde!
O Departamento Financeiro enviou e-mail ao(a) Sr(a) agora pouco (14/08/26 às 15h37) com boas notícias.
Agradecemos pelo apontamento e informamos que seguimos trabalhando com o objetivo de que, no futuro, nossa assistência seja inteiramente proativa, garantindo soluções imediatas antes mesmo que qualquer insatisfação precise ser registrada.
A Ouvidoria do CREF4/SP permanece à disposição e aguarda sua avaliação nesta plataforma.
16/08/2026 às 18:15
O responsável Chefe de Arrecadação entrou em contato por e-mail e constatou que de fato a cobrança da anuidade era indevida, sendo assim realizou o cancelamento do boleto de cobrança. Gostaria de agradecer pela celeridade no atendimento pela plataforma do Reclame Aqui.

17/08/2026 às 15:37
Prezado(a) Sr.(a) Eloiza, boa tarde!
Agradecemos por dedicar seu tempo para avaliar nosso atendimento e pela paciência durante a solução da sua demanda.
Seu feedback é fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.
Obrigada!