Cliente solicita cancelamento de registro e anuidade por falta de acesso e atendimento ineficiente no CREF4/SP.

21/08/2026 às 13:20
Escrevo esta reclamação para registrar minha indignação com o atendimento do CREF4/SP e solicitar o cancelamento definitivo do meu registro, bem como a anulação/baixa de qualquer cobrança de anuidade.
Formei-me há mais de 15 anos e nunca exerci a profissão de Educação Física. Não utilizo a carteira profissional, não sei o paradeiro do documento e jamais atuei na área. Inclusive, no passado, já fui imensamente prejudicada por cobranças deste conselho, chegando a ter minhas contas bancárias bloqueadas e precisando acionar advogados para resolver a situação, gerando transtornos e prejuízos financeiros por um serviço que nunca utilizei.
Atualmente, venho recebendo novas cobranças e estou tentando resolver a situação amigavelmente para cancelar o registro, mas o conselho cria um verdadeiro "jogo de empurra" que impede o atendimento:
Acesso ao site impossibilitado: Não consigo acessar o portal para consultar dados ou solicitar o cancelamento, pois o e-mail cadastrado é de mais de 15 anos atrás e não tenho mais acesso a ele. Além disso, passei por uma alteração civil no meu nome (constando no sistema antigo como Rosimeire Maria da Silva), o que faz o site indicar dados divergentes e mandar entrar em contato pelo WhatsApp.
Atendimento pelo WhatsApp ineficiente: Ao acionar o suporte via WhatsApp, o atendimento é totalmente desencontrado. Uma atendente informa que preciso atualizar o cadastro por conta da mudança de nome e me transfere para outro setor. O setor seguinte alega que "não é com eles" e manda eu resolver pelo site.
Ou seja: o site me manda para o WhatsApp e o WhatsApp me manda de volta para o site. Ninguém resolve o problema, não atualizam meus dados e não me dão o caminho para formalizar o cancelamento da inscrição. Enquanto isso, as cobranças continuam sendo geradas.
Se eu nunca exerci a profissão, o conselho deveria identificar a inatividade do registro em vez de gerar anuidades e dificultar o cancelamento.
Diante disso, exijo:
A atualização imediata dos meus dados de contato/cadastro pelos meios cabíveis;
O cancelamento/baixa definitiva da minha inscrição/registro profissional junto ao CREF4/SP;
O cancelamento de toda e qualquer cobrança de anuidade e a interrupção imediata de notificações de cobrança.
Aguardo um retorno resolutivo por este canal, já que os canais oficiais do conselho não funcionam.