Demora no ressarcimento de anuidade após encerramento de pessoa jurídica pelo CREMERJ

04/07/2026 às 14:46
Prezados, gostaria de registrar minha insatisfação, há alguns meses, solicitei ao CREMERJ o ressarcimento de valor referente à anuidade, após o encerramento da minha pessoa jurídica. Inicialmente, fui orientada pelo atendimento via WhatsApp a formalizar o pedido por e-mail, o que foi feito imediatamente.
Desde então, venho tentando obter informações sobre o andamento da solicitação. Em junho, fui informada de que não havia previsão para análise. Em julho, após cerca de uma hora de espera para atendimento, recebi apenas a informação de que o processo já ultrapassava 30 dias úteis, sem qualquer estimativa de conclusão. Em novo contato, o atendimento foi pausado sem que eu recebesse qualquer resposta.
A ausência de prazo, de retorno e de um canal para acompanhamento do pedido caracteriza falha na prestação do serviço, contrariando o direito à informação adequada previsto no art. 6, III, e o dever de eficiência na prestação dos serviços estabelecido pelo art. 22 do Código de Defesa do Consumidor, além dos princípios da eficiência, razoabilidade e duração razoável do processo administrativo.
Diante disso, solicito a conclusão da análise do meu pedido de ressarcimento com a maior brevidade possível, bem como uma resposta objetiva sobre seu andamento e a previsão para finalização, considerando que a solicitação foi realizada há mais de dois meses.
21/07/2026 às 00:58
Comunicação dificultosa e zero resolutividade, apesar de anuidade cara