02/06/2026 às 14:33

RECLAMAÇÃO AO PROCON

Venho, por meio desta, registrar reclamação em face da empresa *****, inscrita no CNPJ n *****, responsável pela cobrança relacionada ao financiamento de meu veículo.

Atualmente existe um processo referente ao atraso de apenas duas parcelas do financiamento. Ressalto que já foi paga a entrada do veículo e outras 19 parcelas foram quitadas regularmente, demonstrando minha intenção e histórico de cumprimento do contrato.

Meu objetivo é regularizar a situação e efetuar o pagamento das parcelas em atraso. Entretanto, ao entrar em contato para negociação, fui informado de que, além das duas parcelas vencidas, seriam cobradas custas processuais em valor que corresponde aproximadamente ao dobro do valor total das parcelas em atraso, o que considero excessivo e desproporcional.

Além disso, tenho recebido [Editado pelo Reclame Aqui] de apreensão do veículo, sem que me seja apresentada uma composição clara e detalhada dos valores cobrados, dificultando a negociação e a regularização da dívida.

Diante disso, solicito a intervenção do Procon para:

Verificar a legalidade e a proporcionalidade dos valores cobrados a título de custas processuais e demais encargos;
Exigir a apresentação detalhada da composição da dívida;
Garantir meu direito de quitar as parcelas em atraso mediante cobrança justa e transparente;
Apurar eventual prática abusiva na cobrança e nas [Editado pelo Reclame Aqui] realizadas durante as negociações.

Reitero que não me recuso a pagar o débito existente, mas busco apenas que a cobrança ocorra dentro dos limites legais, de forma clara, razoável e compatível com os valores efetivamente devidos.

*****